Начать блог на снобе
Все новости

Рассказы Полины Санаевой, постановка компании «‎Июльансамбль» и изобретение ученых из университета ИТМО. ‎«Сноб» рассказывает о новых номинантах премии «Сделано в России»

Проект «Сноб» до 26 октября ищет кандидатов на ежегодную премию «Сделано в России». За эту неделю редакция получила больше 300 новых заявок. Рассказываем о трех в номинациях «‎Театр»‎, «‎Литература»‎ и «‎Наука и технологии»

15 октября 2020 15:52

Полина Санаева, «‎Черная водолазка». Увлекательные рассказы про обыкновенные вещи‎

«‎Полина Санаева — автор замечательных рассказов. Она владеет весьма редким даром говорить о том, что ее пугает и мучает»‎, — отмечает еще один номинант премии «‎Сделано в России» Дмитрий Быков. ‎В этом году журналистка Полина Санаева презентовала свою новую книгу «Черная водолазка» (издательство «Бомбора») — сборник рассказов о жизни женщины в большом городе, где есть место любви, встречам с подругами и простым радостям жизни.

Талгат Баталов, «‎Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз»‎, компания «Июльансамбль». Дети против дубинок

Театральная компания «Июльансамбль», или товарищество, или группировка — как хотите, выросла из мастерской Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ. В спектакле режиссера и актера Талгата Баталова, поставленном по тексту Михаила Дурненкова, собрано воедино лучшее, что есть у «Июльансамбля» — страсть, задор, энергия, сшибающая со сцены, любовь к новой драме и документальным текстам. Режиссер препарирует главный поколенческий конфликт — подростки против ОМОНа, будущее против силовой власти. «Наши герои — дети, которые противостоят в своем героическом трипе миру взрослых, — говорит режиссер Талгат Баталов. — Противостоят ментам, родителям, работникам КГБ. Как современные подростки дают отпор ОМОНу на митингах, бросаются в отчаянии с палкой в руках на неинтересный, испорченный продажными взрослыми мир, чтобы его в таком виде не было».

Алена Щелокова, Анна Андрейченко, Алексей Слобожанюк. Устройство для повышения эффективности МРТ-исследования молочных желез

Рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин во всем мире. Эффективней всего этот вид рака диагностируют с помощью МРТ: томография позволяет точнее локализовать новообразования, чем ультразвук и рентген. Но исследования молочных желез аппаратом МРТ требуют дорогого специализированного оборудования. Ученые из университета ИТМО предложили решение проблемы — устройство для МРТ-исследований с высокой чувствительностью, которое стоит дешевле аналогов от известных производителей. Статью об изобретении опубликовали в июле этого года в журнале Nature Communications.

О премии:

В этом году у премии «Сделано в России» 10 номинаций, три из которых — новые: «Сериалы», «IT» и «Z». Победители будут объявлены 25 ноября.

Поддержать лого сноб