Все новости

«Росатом» досрочно поставил важные элементы для крупнейшего в мире термоядерного реактора

Россия быстрее назначенной по графику даты изготовила и поставила странам-партнерам верхние патрубки для вакуумной камеры реактора. Однако первую плазму в Международном экспериментальном термоядерном реакторе удастся получить не ранее 2025 года. Об этом сообщил генеральный директор международной организации ITER Бернар Биго

25 августа 2021 11:59
Источник: http://www.iterrf.ru/

Сборка всех составляющих будет завершена в 2025-2026 годах, когда появится первая плазма. Именно она позволит начать эксперименты на термоядерным реакторе. Примечательно, что задержек со стороны российских разработчиков нет, — верхние патрубки для соединения с секторами вакуумной камеры доставлены партнерам с опережением графика.

«Тот факт, что Россия закончила этап данных работ раньше, чем это было нужно, — говорит о многом. Это значит, что мы никак не задерживаем процесс сооружения термоядерного реактора. Более того, пока его удается обеспечивать с опережением», – отметил Анатолий Красильников, руководитель российского Агентства ITER.

Верхние патрубки являются частью ключевой системы ITER. Они обеспечивают размещение трубопроводов охлаждения и создают границы высокого давления, без чего невозможно зажигание самой плазмы.

Что еще известно:

В конечном счете, российские организации отвечают за создание 25 систем. В процессе завершения находится еще один важный элемент — катушка полоидального поля PF-1 для удержания плазмы. Поставка катушки на объект планируется в начале 2022 года. ITER — совместный проект Китая, Евросоюза, России, Индии, Японии, США и Южной Кореи. Отечественный вклад составляет 9% от общей стоимости реактора.

«Нам важно, чтобы люди понимали, как много для нас всех значит этот проект», — поделился Анатолий Красильников, руководитель российского Агентства ITER.

Подготовила Мария Яковлева

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь