Роспотребнадзор выступил с рядом рекомендаций, направленных на профилактику ботулизма. В ведомстве напомнили, что ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства.

 Для предотвращения ботулизма нужно: 

  • воздерживаться от покупки консервов на рынке
  • не консервировать продукты с признаками порчи и гнили 
  • не нарушать общепринятую технологию приготовления
  • не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок
  • хранить консервы в холодильнике или в погребе, а перед едой подвергать их термообработке в течение 15–20 минут

В Роспотребнадзоре добавили, если человек после употребления домашних консервов или копченой продукции почувствовал плохо, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и сообщить ему о съеденной пище. 

Ранее сообщалось о более чем 120 случаях обращения к врачам в Москве с признаками отравления и подозрением на ботулизм, при этом состояние 55 человек оценивается как тяжелое. В Подмосковье госпитализированы 20 человек. Также в Нижегородской области 12 пациентов находятся в реанимации с симптомами ботулизма. Подобные случаи зафиксированы и в Казани, где госпитализированы 14 человек, включая восемь человек, находящихся в реанимации.