Все новости

Российские ученые собираются создать приложение, прогнозирующее продолжительность брака. Они обучают нейросеть с 2008 года

Российские ученые планируют создать мобильное приложение, которое будет прогнозировать продолжительность брака, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу «Платформы Национальной технологической инициативы» (НТИ). Система на основе компьютерных эмуляторов нейронных сетей уже готова, ее представят в июле-августе 2021 года на интенсиве «Архипелаг 2121»

15 июня 2021 18:14

Прогнозировать, сколько будет длиться брак, нейросети с 2008 года учат специалисты Чувашского государственного университета (ЧГУ). Они собирают базу с данными разведенных россиян и тех, кто продолжает жить в браке. С помощью нейронных сетей ученые смогли выделить ряд закономерностей, на основе которых можно построить модель союза.

С начала работы в базе появилось более тысяч анкет. По словам разработчика технологии, заведующего кафедрой прикладной физики и нанотехнологий ЧГУ Виктора Абрукова, большинство из них — данные разведенных пар, поэтому максимальная длительность брака, которую могут прогнозировать нейросети, ограничена. Ученым, добавил Абруков, нужно больше анкет семей, живущих «долго и счастливо».

Как это работает:

Чтобы рассчитать продолжительность брака с определенным человеком, нужно заполнить анкету и ответить на 50 вопросов, в том числе о количестве детей, уровне материального благосостояния, степени ревности и отношениях в семьях родителей. В апреле 2021-го Абруков рассказывал, что эти данные «отражают психологические, генетические, астрологические и некоторые другие факторы» о семье в целом и о муже и жене по отдельности.

На основе полученных сведений нейросеть строит свой прогноз о длительности союза, а также график, на котором показана зависимость продолжительности брака от различных факторов. Кроме того, технология чувашских ученых прогнозирует, какие факторы будут укреплять семью.

Что еще известно:

Авторы технологии предполагают, что ее можно будет использовать не только для подсчета продолжительности брака, но и в других сферах. По словам Абрукова, технологию можно внедрить в работу социальных служб — например, для разработки мер оказания помощи молодым семьям. Она также может быть полезна при подборе персонала и приеме абитуриентов в вуз, считают ученые.

Больше новостей:

Суд приговорил сотрудницу российского МИДа к пяти годам колонии за растрату миллиона долларов

Умер советский космонавт Владимир Шаталов

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 13 тысяч евро по делу об оренбуржце, пострадавшем от пыток в колонии. Следственный комитет прекратил дело о его избиении, а затем обвинил в ложном доносе

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Фатима Алиева

Генетики модифицировали бактерию кишечной палочки в лаборатории. В результате исследования она начала вырабатывать специальные ферменты, которые преобразуют пластиковые отходы полиэтилентерефталата (ПЭТ) в ванилин, пишет Phys.org

Фатима Алиева

Впервые с 1915 года National Geographic начнет отмечать на картах пятый океан — Южный. Так назвали воды вокруг Антарктиды до 60 градусов южной широты, за исключением пролива Дрейка и моря Скоша, передает National Geographic

Екатерина Тимофеева

Ученые из России разработали технологию для «воссоздания» снов при помощи нейрогарнитуры