Все новости

Российские ученые разработали технологию для «воссоздания» снов

Ученые из России разработали технологию для «воссоздания» снов при помощи нейрогарнитуры, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ)

7 июня 2021 13:08

Представители платформы рассказали, что разработали интерфейс «мозг — компьютер», который использует электроэнцефалографию и нейросети. Ученые надеются, что записывать собственные сны при помощи нейрогарнитуры можно будет уже в 2025 году.

«Сны нам снятся в REM-фазе (фазе быстрого сна), сопровождаемой высокой активностью мозга. Детально воссоздать сны мы, наверное, не сможем, но определить категорию: приятный, неприятный, кошмар, сексуальный и так далее — удастся. То есть в своих ощущениях от сна вы сможете разобраться», — объяснил участник проекта, руководитель лаборатории нейроробототехники Московского физико-технического института (МФТИ) Владимир Конышев.

Проект называется «Ассистивные нейротехнологии». Его ведут с 2017 года при поддержке NeuroNet НТИ, основная цель — развитие постинсультной реабилитации.

Что еще известно:

Эксперименты по воссозданию изображений, которые возникают в мозге человека, начались в 2019 году. Ученые показывали участникам разные видео — с гонками, водопадами, лицами людей — и параллельно записывали электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Выяснилось, что мозг по-разному реагирует на разные изображения.

Потом участникам эксперимента показали другие видео в той же тематике, а нейросеть анализировала данные и создавала кадры, по которым можно было определить категорию изображений. Точность составила 90 процентов.

Больше новостей:

Центр «Насилию.нет» проведет аукцион современного искусства в поддержку женщин, которым негде скрыться от абьюзера

Умер последний выживший освободитель Освенцима

Чтобы дожить до 100 лет, нужно соблюдать график 10-летнего ребенка — министр здравоохранения Мурашко

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Катерина Мурашова
Как наладить отношения с близкими, на работе, в школе и с самим собой? Десять семей нашли ответ на этот вопрос с помощью психолога Екатерины Мурашовой
Алексей Синяков
Спецкорреспондент «Сноба» Алексей Синяков рассказывает историю эритрейца, который боролся с коррупцией в школе, был обвинен в оппозиционной деятельности, бежал от мучительной смерти в тюрьме, чуть не попал в плен к торговцам людьми, но сумел добраться до России, где стал жертвой мошенничества. Сейчас он ждет решения российских властей — если суд откажет в предоставлении убежища, эритрейцу придется вернуться домой, где его казнят
Екатерина Тимофеева

Последний оставшийся в живых освободитель Освенцима Давид Душман умер в возрасте 98 лет. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление еврейской общины Мюнхена и Верхней Баварии