Все новости

Российские военные открыли предупредительный огонь по британскому эсминцу в Черном море

Российские военные открыли предупредительный огонь в направлении британского эсминца «Дефендер», который на три километра вошел в территориальные воды России в Черном море, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны

23 июня 2021 13:56

Инцидент произошел в районе крымского мыса Фиолент. В направлении «Дефендера» стрелял не только российский пограничный корабль, но и самолет Су-24М — он сбросил в направлении корабля четыре осколочно-фугасных авиационных бомбы.

«Эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы Российской Федерации. На предупреждение не отреагировал», — отметили в Минобороны. Позже британский корабль покинул российскую территорию.

В связи с происшествием в Минобороны вызвали британского военного атташе.

Обновление: Министерство обороны Великобритании заявило, что их корабль совершает мирный проход из Одессы в Грузию в соответствии с международным правом. В военном ведомстве предположили, что россияне проводили запланированные учебные стрельбы в акватории Черного моря и не делали выстрелов в сторону британского эсминца.

Что еще известно:

«Дефендер» — эскадренный миноносец длиной 152 метра, который двигается со скоростью около 30 узлов (55 километров в час). На борту судна установлены радиолокационная станция дальнего действия, зенитная артиллерия, а также могут быть ракеты. 14 июня этот корабль и нидерландский фрегат «Эвертон» уже заходили в акваторию Черного моря, за ними установили наблюдение.

«С нашей стороны этим кораблям точно рады не будут. Встречать их с почетом никто не собирается, но отслеживать их действия — непосредственным слежением, технически, с воздуха и космоса — будут обязательно», — говорил тогда бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов.

Адмирал добавил, что иностранные корабли «зачастили» заходить в Черное море: «Перебор уже от этого учащенного присутствия. Они соблюдают конвенцию Монтрё, но никогда такой активности кораблей нечерноморских стран не было, даже в советское время».

Согласно конвенции Монтрё, корабли нечерноморских стран могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток.

Что важно знать:

С 28 июня по 10 июля на Украине запланированы крупные военные учения Sea Breeze с привлечением сил НАТО. В них ожидается участие около 40 военных кораблей, в том числе британских.

Больше новостей:

Запись на вакцинацию в Москве выросла в 10 раз

NYT: убийц Хашкаджи готовили в США по контракту, утвержденному Госдепом

Каждый второй россиянин одобрил обязательную вакцинацию в Москве и Подмосковье

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Нечаева
Интимные фотографии и сообщения, попавшие в сеть, могут стать опасным оружием в руках злоумышленников. Как избежать неприятностей и использовать секстинг для удовольствия, разбирается Ольга Нечаева
Екатерина Тимофеева

За последние сутки на вакцинацию в Москве записались около 60 тысяч человек — в 10 раз больше, чем это было раньше, сообщил мэр столицы Сергей Собянин

Организаторы «Тотального диктанта» заявили, что проведут акцию в следующем году, несмотря на то, что проект не получил президентский грант. О том, почему «Тотальный диктант» остался без поддержки — в материале «Сноба»