Все новости

Российское правительство подготовило законопроекты о QR-кодах в общественных местах, поездах и самолетах

Правительство России разработало два законопроекта, которые обяжут жителей страны использовать QR-коды для посещения общественных мест, поездок на поездах и перелетов на самолетах, сообщает РБК со ссылкой на источники в кабмине. Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом подтвердил эту информацию

11 ноября 2021 13:42

Первый законопроект, пишет РБК, будет действовать до июня 2022 года. Согласно документу, регионы должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду: подтверждения того, что человек вакцинировался от коронавируса, переболел COVID-19 или получил отрицательный результат ПЦР-теста. Конкретные объекты, которые можно будет посетить только по QR-коду, главы регионов будут определять с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

До 1 февраля, по данным РБК, вместо QR-кодов можно будет показывать свежий результат ПЦР-теста, но после 1 февраля эта возможность останется только у тех, у кого есть медотвод от прививки. Разработанный правительством законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение 24 часов.

Документ не затрагивает работу общественного транспорта, аптек, розничных продуктовых магазинов и магазинов с товарами первой необходимости. Для привитых незарегистрированными в России вакцинами иностранцев правила посещения общественных мест отдельно установит главный санитарный врач.

О втором законопроекте:

Вторая инициатива правительства вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта, утверждает РБК. Законопроект вводит обязательные QR-коды на междугородных и международных рейсах. Предполагается, что проверять их будут при продаже билетов. Иностранцы, привитые незарегистрированными вакцинами, смогут поехать на поезде или полететь на самолете по отрицательному ПЦР-тесту. С определенной даты это разрешат делать и россиянам без QR-кодов.

Оба законопроекта готовятся внести в Госдуму. В оперштабе заявили, что об этом сообщат позднее.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Екатерина Тимофеева

В России профильные министерства и транспортные компании обсуждают, возможно ли технически проверять у пассажиров самолетов и поездов QR-коды, которые подтверждают вакцинацию или свидетельствуют о перенесенном заболевании

Фатима Алиева

С 8 ноября в России вводится сертификат нового образца, свидетельствующий о вакцинации от коронавируса или перенесенной болезни, сообщается на сайте правовой информации. Многие пользователи заметили, что их сертификаты были аннулированы или сократили срок действия с одного года до шести месяцев

Мария Володина

Совет ректоров вузов Москвы и Подмосковья договорился провести эксперимент по введению QR-кодов для посещения университетов, сообщает ТАСС со ссылкой на Николая Кудрявцева — председателя совета и президента Московского физико-технического института (МФТИ)