Все новости

В правительстве обсуждают возможность ввести QR-коды в самолетах и поездах — РБК

В России профильные министерства и транспортные компании обсуждают, возможно ли технически проверять у пассажиров самолетов и поездов QR-коды, которые подтверждают вакцинацию или свидетельствуют о перенесенном заболевании. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники

9 ноября 2021 20:51

Один из собеседников издания отметил, что пока чиновники изучают лишь техническую сторону вопроса. Если процедура возможна, то решение о проверке QR-кодов на транспорте будут принимать только в случае, если эпидемиологическая ситуация ухудшится.

«Собираются предложения от федеральных ведомств, Госдумы и Совета Федерации. Сбор мнений собираются закончить к 15 ноября, после чего могут принять решение», — сказал другой собеседник. В одном из сценариев QR-коды на транспорте будут внедрять постепенно: авиации новые правила могут коснуться после январских праздников 2022 года.

В Кремле заявили, что не обсуждают введение QR-кодов на транспорте — это прерогатива оперативного штаба.

Что еще известно:

В «Аэрофлоте» и S7 не поддержали идею проверки QR-кода на этапе покупки билетов. При этом в первой компании указали, что готовы проверять QR-коды при посадке в самолет, если регулятор примет такое решение.

В Utair уверены, что вводить QR-коды надо на всех видах транспорта, и начинать стоит с общественного, иначе результатов не будет.

Источник в одной из авиакомпаний опасается, что введение QR-кодов приведет к сокращению внутренних перевозок на 40–60 процентов, поэтому отрасли потребуются госсубсидии.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также

В Белоруссии тысячи мигрантов второй день пытаются прорваться в Польшу. Евросоюз считает, что это происходит под контролем белорусских спецслужб и усиливает санкции против Минска, Александр Лукашенко причастность Белоруссии к очередному миграционному кризису отрицает, а российский МИД обвиняет во всем саму Польшу. Подробнее о том, что происходит на границе и как это трактуют политики и политологи — в материале «Сноба»

Екатерина Тимофеева

В 35 процентах консервов из сайры, которые производят в России, нет сайры — ее заменяют другой рыбой, сообщается в исследовании подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции рыбного промысла