Все новости

Россия официально вышла из Договора по открытому небу

С 18 декабря Россия выходит из состава стран-участниц Договора по открытому небу (ДОН), сообщает российское Министерство иностранных дел (МИД)

18 декабря 2021 11:23

Ведомство считает, что ДОН «пал жертвой различных групп влияния в США», а Россия «делала все от нее зависящее для поиска возможных компромиссных решений». По мнению МИДа, без участия США и России эффективность ДОН «резко снизится», поскольку его зона уменьшится на 80 процентов. «Вся ответственность за деградацию договорного режима лежит на инициаторе развала ДОН — Соединенных Штатах Америки», — говорится в заявлении министерства.

Что важно знать:

Договор по открытому небу подписали в 1992 году, до недавнего времени в нем участвовали более 30 стран. Документ позволяет государствам-участникам совершать согласованные наблюдательные полеты невооруженных аппаратов над территорией друг друга. Цель договора — взаимный контроль за соблюдением действующих международных соглашений в области вооружения.

В конце ноября 2020 года из ДОН вышли США. Перед этим американские власти обвинили Россию в злоупотреблениях, в том числе запрете полетов над Калининградом и рядом с границами Абхазии и Южной Осетии. Москва тоже ответила Вашингтону обвинениями, а в январе 2021-го объявила о начале процедур по выходу из ДОН России.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

Министерство иностраных дел России объявило о выходе страны из Договора по открытому небу. О том, что важно знать о соглашении и сложившейся вокруг него ситуации «Снобу» рассказал старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Андрей Баклицкий

Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии
Екатерина Тимофеева

Вечером 16 декабря на остановке общественного транспорта в городе Ермолино 20-летний мигрант ударил ножом 16-летнего подростка. Юношу госпитализировали, а местные жители собираются устроить народный сход, чтобы обсудить проблему «приезжих»