Все новости

Россия ответила на вопросы 45 стран ОЗХО об отравлении Навального — и задала свои

Россия ответила на запрос группы 45 стран-участниц Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщает ТАСС со ссылкой на российского постпреда при ОЗХО Александра Шульгина. Государства требовали от Москвы реакцию на отравление оппозиционера Алексея Навального

8 октября 2021 11:09

По словам дипломата, в обращении ОЗХО было четыре вопроса:

  • Какие действия принимала Россия в связи с тем, что случилось с Навальным?
  • Как Москва расценивает заключения, сделанные, в частности, самой ОЗХО?
  • Какие дальнейшие действия Россия собирается предпринимать?
  • Почему она не сочла возможным принять стандартные условия технического секретариата ОЗХО для оказания содействия при расследовании отравления?

Москва, заявил Шульгин, направила организации «достойный и выверенный с юридической точки зрения ответ». При этом Россия задала нескольким странам ОЗХО — Германии, Франции и Швеции — «целый список вопросов, касающихся этой мутной истории и их роли в ими самими же режиссированном спектакле».

Шульгин считает, что 45 государств «обратились не по адресу». «Вместо того чтобы валить с больной головы на здоровую, допытываться у нас каких-то деталей, разъяснений, им следовало бы задавать вопросы в первую очередь ФРГ, а также Франции, Швеции, техническому секретариату, которые удерживают критически важную информацию», — заявил дипломат. По его мнению, западные страны «делают все возможное, чтобы воспрепятствовать» расследованию отравления политика, а технический секретариат ОЗХО «подыгрывает немцам».

Что еще известно:

45 стран-участниц ОЗХО направили России официальный запрос об отравлении Навального 5 октября. Тогда суть вопросов публично не раскрывалась, однако в заявлении США говорилось, что государство считает виновными в отравлении политика нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок» агентов ФСБ. Москва, согласно Конвенции о запрещении химического оружия, должна была ответить в течение 10 дней.

Что важно знать:

Алексею Навальному стало плохо 20 августа 2020 года, когда он находился на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Лайнер экстренно посадили в Омске, оппозиционера госпитализировали, а через несколько дней в состоянии комы перевезли в клинику «Шарите» в Берлине. Позднее лаборатории Германии, Франции и Швеции установили, что политика отравили «Новичком», что подтвердили специалисты ОЗХО. Москва неоднократно заявляла, что все химоружие в России уничтожено, а яда в организме Навального до отправки в Берлин не было.

Оппозиционер вернулся в Россию в январе 2021 года. Его сразу задержали, а позднее заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Навальный отбывает наказание в колонии во Владимирской области.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

На своем сайте российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал ролик с разговором с одним из предполагаемых соучастников его отравления Константином Кудрявцевым

Мария Володина

Российская Служба внешней разведки (СВР) знает «часть правды» об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального, заявил глава ведомства Сергей Нарышкин в эфире телеканала «Россия 1». Его слова приводит РБК

В апреле 2019 года сотрудники ФСБ из НИИ-2 и Службы по защите конституционного строя (Второй службы ведомства) совершили покушение на убийство писателя Дмитрия Быкова в Новосибирске, говорится в расследовании The Insider и Belligcat. Авторы материала называют этих же людей причастными к отравлениям политиков Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзы