Все новости

The Insider и Belligcat: сотрудники ФСБ из расследования о Навальном пытались отравить писателя Дмитрия Быкова

В апреле 2019 года сотрудники ФСБ из НИИ-2 и Службы по защите конституционного строя (Второй службы ведомства) совершили покушение на убийство писателя Дмитрия Быкова в Новосибирске, говорится в расследовании The Insider и Belligcat. Авторы материала называют этих же людей причастными к отравлениям политиков Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзы

9 июня 2021 15:11

По данным расследователей, сотрудники ФСБ начали следить за Быковым как минимум за год до отравления: 20 мая 2018-го писатель летал с лекцией из Москвы в Уфу, а вместе с ним туда отправились офицеры Владимир Паняев и Валерий Сухарев. Примерно в то же время жена Быкова Екатерина Кевхишвили впервые заметила в доме напротив человека с биноклем, который следил за ней и писателем и летом 2018-го. Другой слежки супруги не замечали.

Паняев и Сухарев также летали за Быковым в Ростов в ноябре 2018-го и начале апреля 2019-го, пишут The Insider и Belligcat. В середине апреля 2019-го, когда Быков прибыл в Новосибирск, чтобы прочесть текст «Тотального диктанта», в городе находился Паняев и еще один сотрудник ФСБ — Иван Осипов. Сухарев во время госпитализации Быкова был в Сочи.

Отравление Быкова:

В девять утра 13 апреля Быков и Кевхишвили приземлились в Новосибирске, после чего заселились в отель Domina на улице Ленина. По словам жены писателя, Быкову было не очень удобно прилетать в город именно в этот день, но организаторы «Тотального диктанта» — центр культуры и отдыха «Победа» — настаивали на дате и даже предложили оплатить билеты в бизнес-класс самолета. Они же выбрали гостиницу для писателя.

Быков и Кевхишвили провели в номере отеля пару часов, а затем отправились в кинотеатр «Победа», где проходил «Тотальный диктант». The Insider и Belligcat предполагают, что сотрудники ФСБ в это время попали в номер писателя и нанесли яд на его одежду. «Отравители» не могли сделать это незаметно без помощи персонала гостиницы, утверждают авторы расследования: на всех этажах Domina есть камеры слежения, а за гостями «внимательно присматривает охрана». Руководство гостиницы отказалось от комментариев.

Супруги вернулись в номер около шести вечера и в 22:00 покинули его на пару часов. Сразу после полуночи, пишут The Insider и Belligcat, Паняев и Осипов забронировали рейс из Новосибирска в Москву на 10 утра 14 апреля. Если «отравители» нанесли яд на белье Быкова, как это было в случае с Навальным, то писатель, судя по всему, надел на следующее утро не его. 14 апреля Быков чувствовал себя хорошо и участвовал в мероприятиях, а на следующий день прилетел с женой в Екатеринбург, где выступил с лекцией. Одежду, на которую был нанесен яд, писатель надел утром 16 апреля, предполагают авторы расследования.

Первые симптомы и госпитализация:

Около девяти утра 16 апреля, через полчаса после пробуждения, Быков завтракал в екатеринбургском отеле с бывшим мэром города Евгением Ройзманом. В 10:06 писатель с женой сели в такси и через 20 минут прибыли в аэропорт, чтобы вылететь в Уфу. Там Быков ничего не ел. Рейс был назначен на 11:25. Когда супруги пошли на посадку, писатель начал чувствовать тошноту: то есть между моментом, когда Быков надел одежду с ядом, и первыми симптомами отравления прошло около двух с половиной часов — примерно столько же времени, как и в случаях с Навальным и Кара-Мурзой, замечают The Insider и Belligcat.

При взлете самолета у писателя началась рвота, он тяжело дышал и покрылся крупными каплями пота. Быков полностью не терял сознание, но периодически «отключался» — закрывал глаза и опускал голову. В какой-то момент писатель лег на пол в проход и сказал, что в таком положении ему становится легче. Что происходило дальше, Быков не помнит, хотя он еще долго не терял сознание, время от времени шутил и звал медиков на концерт. После приземления рейса писатель не смог встать на ноги: его донесли до машины сокрой помощи, где по пути в больницу Быков снял футболку, потому что ему стало жарко. В машине же у писателя нарушилась речь, в больнице у него начался отек мозга, Быкова ввели в медикаментозную кому.

Власти пытались помешать перевезти Быкова из Уфы в Москву, утверждается в расследовании. Главный редактор «Новой газеты», где работает писатель, Дмитрий Муратов рассказал The Insider, что издание оплатило Быкову самолет с двумя реаниматологами на борту. Когда он вылетел из Красноярска и до Уфы оставался час, «из Минздрава поступила команда развернуть самолет в Москву». Пилот сообщил об этом в больницу, после чего Муратов позвонил человеку, который, по его словам, «занимает один из самых высоких постов», и борту разрешили продолжить полет. Параллельно с этим Быкова готовился забрать и самолет Минздрава, но его отменили после «телеконсилиума» с участием главного реаниматолога и анестезиолога министерства Игоря Молчанова. Он заявлял, что перевозить писателя в Москву не нужно, хотя называл состояние пациента «тяжелым» и говорил об «энцефалопатии». В итоге Быкова эвакуировали в Москву бортом, оплаченным «Новой газетой». Через несколько дней после комы писатель пришел в сознание.

Что еще известно:

The Insider и Belligcat пишут, что у Быкова было много общих симптомов с Навальным, которого, как установили лаборатории Германии, Франции и Швеции, в августе 2020-го отравили веществом из группы «Новичок». Однако уже после выхода из комы на спине у писателя нашли малиновое пятно размером с кулак. Кожа на этом месте шелушилась и зудела, пятно заживало около месяца.

«Новичок» в тех растворах, которые обычно используют для его проникновения через кожу, не должен вызывать такое раздражение, пишет The Insider со ссылкой на неназванных специалистов. Пятно могло появиться, если в раствор добавили кожно-нарывной агент или же в молекуле яда были радикалы, способные вызвать кожно-нарывной эффект. Если это действительно так, то когда Быков снял футболку в машине скорой помощи, это спасло ему жизнь, потому что писатель сократил время взаимодействия с ядом.

Совпадение симптомов Быкова и Навального, количество времени между контактом с отравляющим веществом и первыми симптомами, а также между отравлением и выздоровлением указывают на то, что писателя пытались убить фосфороорганическим веществом нервно-паралитического действия, к которым относится «Новичок», заключают The Insider и Belligcat. Быков заявил авторам расследования, что у него нет никаких догадок о возможных мотивах преступников.

Больше новостей:

В Петербурге суд не стал рассматривать требование прокуратуры запретить ролики Dolce & Gabbana с целующимися девушками и мужчинами

Роскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений

В реанимации больницы в Рязани произошел пожар. Погибли три человека

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

Сотрудники Федеральной службы безопасности России (ФСБ), которые предположительно пытались отравить оппозиционера Алексея Навального веществом из группы «Новичок», дважды совершали покушения на журналиста Владимира Кара-Мурзу-младшего, сообщается в совместном расследовании The Insider и Bellingcat

Спецгруппа сотрудников ФСБ, которая предположительно пыталась отправить политика Алексея Навального ядом «Новичок», причастна еще к трем убийствам — журналиста Тимура Куашева, политика Никиты Исаева и активиста Руслана Магомедрагимова, выяснили расследователи The Insider, Bellingcat и Der Spiegel

На своем сайте российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал ролик с разговором с одним из предполагаемых соучастников его отравления Константином Кудрявцевым