Все новости

Россияне эмигрируют из страны из соображений безопасности, ради жизненного опыта и из-за политической ситуации — исследование «Таких дел»

С 2000-го по 2021 год Россию покинуло до пяти миллионов граждан, а в последние годы число эмигрантов резко выросло. Большинство людей покидают родину из соображений безопасности, ради жизненного опыта или из-за политической ситуации, сообщается в исследовании на сайте «Таких дел»

7 октября 2021 19:35

Аналитики посчитали, что половина россиян эмигрировала в страны СНГ, а половина — в страны дальнего зарубежья. Причем в начале 2000-х по большей части уезжали «на запад», а начиная с 2014 года — больше в СНГ. В последние годы страна теряет в среднем по 300 тысяч граждан ежегодно.

Что еще известно:

О причинах эмиграции эксперты узнали благодаря опросу 900 эмигрантов. Большинство участников опроса — 79 процентов — отметили, что им нравится жить в новой стране. Они высоко оценили место проживания по таким характеристикам, как безопасность, экология, уровень терпимости в обществе и стабильность ситуации в стране.

«В глазах эмигрантов страна проживания выигрывает у России почти по всем этим характеристикам», — говорится в исследовании. При этом россияне-эмигранты ругают заграничные образование, медицину, культурную жизнь, уровень сервиса и политику.

Примечательно, что половина опрошенных эмигрантов до переезда жила в Москве, 14 процентов — в Санкт-Петербурге, а остальные — в регионах.

Что важно знать:

Комментируя исследование «Таких дел», социолог Дмитрий Рогозин сказал, что для подтверждения выдвинутых гипотез нужен дополнительный анализ, однако полученные результаты интересные и их можно изучать дальше.

Эксперт отметил, что в России нет официальной статистики по эмигрантам и властям стоит на это обратить внимание.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Андрей Архангельский
В 2021 году политика в России закончилась — теперь важна личная этика. Одни пытаются сохранить лицо, другие предпочитают отстранение и бегство от реальности. Поиск спасения в эзотерических учениях и игры в прятки с самим собой — все это уже встречалось в истории. Например, в 1970-х годах. Однако любая «нирвана» рано или поздно заканчивается, как показывает исторический опыт, — и придется выбирать и задавать себе сакраментальный вопрос: «Кто я здесь, в реальной жизни?» 
Ольга Нечаева
Секс существует столько же, сколько существует человечество. Он составляет фундаментальную часть нашей жизни. Мужчины и женщины думают о сексе по несколько раз в день, он окружает нас повсюду — в медиа, рекламе, искусстве, одежде, литературе, музыке. И, несмотря на то что мысли о сексе знакомы каждому, большинству из нас сложно свободно и легко о нем говорить. Даже с самыми близкими. Почему же настолько важная тема остается табуированной? Разбирается Ольга Нечаева
Екатерина Тимофеева

Американская группа энтузиастов-расследователей The Case Breakers объявила, что раскрыла личность маньяка Зодиака, который совершил серию жестоких убийств в конце 1960-х годов и слал в полицию зашифрованные сообщения