Все новости

Россиянка получила полтора года тюрьмы за твит о Лукашенко

Суд в Бресте приговорил 58-летнюю россиянку Ирину Викхольм к полутора годам колонии общего режима по делу о клевете на президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна»

20 сентября 2021 13:58

Викхольм заявила в суде, что дело против нее — политическое. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Что произошло:

Ирину Викхольм задержали 28 мая и продержали в СИЗО больше трех месяцев. Поводом для уголовного дела стал ее твит от 23 мая, в котором была фотография Лукашенко и ссылка на публикацию в «Живом Журнале» — перепечатку статьи русской службы Би-Би-Си про инцидент с самолетом Ryanair.

Россиянка по-своему озаглавила текст: «Очередное преступление Лукашенко: акт государственного авиапиратства». Фраза «акт государственного авиапиратства» — это цитата МИД Греции. Она и стала причиной претензий белорусских правоохранителей.

По данным «Весны», россиянка жаловалась, что в СИЗО ее заставляли говорить о «склонности к экстремистской деятельности». В предоставленной в суд характеристике, начальство СИЗО якобы написало про Викхольм, что она склонна к экстремизму и не хочет саморазвиваться. Россиянка утверждает, что, наоборот, ей отказывались выдавать книги.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Катерина Мурашова
Итоги дискуссии об обязанностях современных детей, которая была объявлена в предыдущей статье, оказались достаточно предсказуемыми. Большинство и родителей, и детей высказались в пользу их необходимости. Другое дело, что те и другие вкладывают в само понятие «обязанности» совершенно разный, порой противоположный смысл

В Перми студент открыл стрельбу в государственном национальном исследовательском университете. Люди выпрыгивали из окон второго этажа здания

Екатерина Тимофеева

В штате Вайоминг обнаружены человеческие останки, которые, предположительно, принадлежат 22-летней Габриэль Петито. Девушка путешествовала со своим женихом Брайаном Лондри и пропала. Мужчина отказывался говорить со следствием и вскоре пропал сам