Все новости

Бывшего главреда телеграм-канала Nexta задержали на борту самолета, который сел в Минске из-за сообщения о минировании

В Минске задержан бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Ранее Протасевича внесли в список террористов, ему может грозить смертная казнь, сообщает Nexta

23 мая 2021 15:09

Белорус летел рейсом авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс. В пресс-службе аэропорта Минска изданию Onliner сказали, что самолет совершил вынужденную посадку в пути из-за сообщения о минировании. Провластный телеграм-канал «Пул Первого» писал, что по поручению президента Александра Лукашенко для сопровождения самолета Ryanair после сообщения о минировании в небо якобы подняли истребитель. Бомбы на борту не оказалось.

О «минировании» ничего не знали в аэропорту Вильнюса. Представитель аэропорта Лина Бейшене сказала, что она проинформирована лишь о неком конфликте между членом экипажа и пассажиром.

Обновление: МВД Белоруссии подтвердило информацию о задержании. Позже пост в телеграм-канале ведомства удалили.

Что еще известно:

Телеграм-канал «Беларусь головного мозга», с которым до последнего времени сотрудничал Протасевич, сообщает, что блогер подозревал слежку за собой в афинском аэропорту со стороны некого «русскоязычного мужчины средних лет, подтянутого, с лысиной». Незнакомец якобы пытался снять на камеру документы Романа, а затем развернулся и ушел, хотя был следующим в очереди на проверку документов.

«Абсолютно очевидно, что это операция спецслужб по захвату самолета ради того, чтобы задержать активиста и блогера Романа Протасевича. Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных беларусских независимых телеграм-каналов. <...> Мы уже сообщили в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации, потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO», — отреагировала на произошедшее оппозиционерка, бывшая кандидатка в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

Советник Светланы Тихановской Франак Вечерко в комментарии «Дождю» добавил, что самолет с Протасевичем якобы развернули за 10 минут до посадки в Вильнюсе и направили в Минск, хотя до Вильнюса было намного ближе.

«Беспрецедентное событие! Гражданский пассажирский самолет, летевший в Вильнюс, был принудительно приземлен в Минске. Белорусский политактивист и основатель телеграм-канала NEXTA был в самолете. Он арестован. За этой отвратительной акцией стоит флаг беларуского режима. Я требую срочно освободить Романа Протасевича!», — написал в твиттере президент Литвы Гитанас Науседа.

Что важно знать:

Во время белорусских протестов из-за победы Александра Лукашенко на выборах президента телеграм-канал Nexta Live стал самым популярным оппозиционным ресурсом в мессенджере. В октябре 2020 года суд признал канал и его логотип экстремистскими материалами якобы за призывы к массовым беспорядкам. Затем Протасевича и основателя Nexta Степана Путило внесли в Белоруссии в список террористов — больше белорусов в этом перечне из 726 человек нет, отмечал «Sputnik Беларусь».

Белорусское издание Tut.by пишет, что Протасевичу может грозить смертная казнь только в том случае, если против него заведут дело о терроризме. Пока в отношении белоруса возбуждены дела по статьям:

  • часть 3 статьи 130 (совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности);
  • статья 293 (организация массовых беспорядков);
  • статья 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

В новость внесена правка. Ранее сообщалось, что Протасевич — основатель телеграм-канала Nexta.

Больше новостей:

Кевин Спейси получил первую за четыре года роль после обвинений в домогательствах

Тысячи человек покинули дома в Демократической Республике Конго из-за извержения крупного вулкана. Прошлое его извержение привело к гибели 250 человек

21 спортсмен погиб во время ультрамарафона в Китае. Они попали в экстремальные погодные условия

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

400 тысяч новых подписчиков и миллионы просмотров за сутки. Телеграм-канал NEXTA Live, основанный 22-летним блогером, стал основным поставщиком новостей из Белоруссии для СМИ по всему миру. «‎Сноб» рассказывает ‎о главном белорусском медиапроекте

Мария Володина

Комитет госбезопасности Белоруссии внес в список террористов создателей телеграм-канала Nexta — его основателя Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича. Список опубликован на сайте ведомства