Все новости

Студент открыл стрельбу в Пермском госуниверситете. Шесть человек погибло

В Перми около 11 утра по местному времени студент открыл стрельбу в государственном национальном исследовательском университете. Люди выпрыгивали из окон второго этажа здания. Часть студентов и преподавателей закрылись в аудиториях

20 сентября 2021 10:00

В пресс-службе университета сначала сказали, что молодой человек стрелял из травматического оружия, но, по данным РБК, эта информация не подтвердилась — оружие было огнестрельным. Изначально вуз сообщил о четверых пострадавших, а телеграм-канал 112 о пяти погибших и шестерых раненых.

Baza сообщила, что предполагаемого стрелка зовут Тимур Бекмансуров, ему 18 лет. Издание 59.ru нашло его обращение в соцсетях. 19 сентября юноша написал, что не состоял в экстремистских организациях, был не религиозен и аполитичен. По его словам, он решился на стрельбу, потому что мечтал о ней.

«С середины 10 класса начал откладывать деньги на покупку огнестрельного оружия или же в случае неудачи в его приобретении, деньги были бы использованы для получения водительских прав категории В1. Для меня не имело значение как я это сделаю, буду ли использовать оружие или машину, а возможно и бомбу с ножом. Решил отталкиваться от плана с оружием только потому что всю жизнь у меня неплохо получалось стрелять, особенно после того как я увидел результаты по стрельбе своих одноклассников примерно два года назад, жалкое зрелище», — написал он (орфография и пунктуация сохранены).

Сейчас аккаунт Бекмансурова во «ВКонтакте» заблокирован.

Последствия:

В 12:30 по пермскому времени Следственный комитет России сообщил, что стрелок задержан — он оказывал сопротивление и был ранен. В пресс-службе вуза писали, что молодой человек якобы «ликвидирован», но подтверждения этой информации нет.

По факту стрельбы в вузе возбуждено уголовное дело об убийстве. СК подтвердил гибель восьми человек, но позже Минздрав уточнил данные — жертв шесть. В общей сложности, согласно сообщению Минздрава России, пострадали 24 человека. Из них семеро госпитализировано.

По поручению премьер-министра России Михаила Мишустина в Пермь вылетают министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Президент Владимир Путин выразил соболезнования близким и родственникам погибших.

По решению губернатора в Перми отменили занятия во всех школах, колледжах и техникумах.

Что еще известно:

По сведениям телеграм-канала 112, Бекмансуров стрелял из турецкого гладкоствольного ружья Huglu Atrox. Студент купил его легально за 20 тысяч рублей.

Сотрудники частной охранной организации «Арсенал-Регион», которые охраняли здание университета, сообщили Baza, что сразу после появления стрелка звонили в экстренные службы (112 и скорую), но там никто не брал трубки. На входе в университет стояли два охранника — Бекмансуров застрелил одного из них. Во время атаки, по утверждению «Арсена-Регион», было нажато три тревожных кнопки: две в 11:31 и одна в 11:43 по местному времени. Очевидцы утверждают, что не слышали тревожного сигнала.

Вот что рассказала телеканалу 360.ru одна из студенток вуза, которая была внутри здания во время стрельбы: «У нас должна была начаться пара, и за пару минут до начала к нам забегают незнакомые ребята. Одна девочка заплаканная говорит, что видели лицо девочки в крови. Мы закрылись в аудитории вместе с этими ребятами — географами. Выстрелов мы не слышали. Хотя были в том самом восьмом корпусе на пятом этаже. Спустя час нас эвакуировали. Мы услышали, ходил мужчина, кричал: "кто здесь живой?" Это был мужчина из Росгвардии или ОМОНа, не знаю. В итоге мы побежали по лестнице вниз через выход эвакуационный».

Поддержать лого сноб
Читайте также
Сергей Николаевич
18 сентября отмечает свой полувековой юбилей первое сопрано мира Анна Нетребко. По этому случаю в Кремлевском дворце сегодня готовится эпохальное гала-представление с участием главных звезд мировой оперы и российской эстрады. О своих встречах с юбиляршей вспоминает главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич
Софья Березовская
Стоит только в России выйти на улицу, как тут же попадаешь под обстрел рекламными объявлениями: маршрутка, обклеенная…
SpaceX снова вошла в историю — компания отправила в космос на корабле Crew Dragon первый полностью гражданский экипаж. Миллиардер Джаред Айзекман и еще три пассажира проведут на орбите трое суток. Роскосмос только готовится к ответному шагу — старт съемочной группы фильма «Вызов», актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко на Международную космическую станцию запланирован на 5 октября. Сложно ли снимать кино на МКС, почему отечественной космонавтике пока трудно конкурировать с проектами Илона Маска и при чем тут российское образование, «Сноб» обсудил с космонавтом Сергеем Рязанским