Все новости

СБУ рассекретила документы о катастрофе в Чернобыле, включая первый доклад директора АЭС

Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала часть секретных документов об аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) из своих архивов, сообщается в фейсбуке ведомства. Документы представлены на сайте Центра исследований освободительного движения

26 апреля 2021 16:14

Среди обнародованных документов есть первый доклад о происшествии от директора станции Виктора Брюханова. В нем говорится, что 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв, пожар после которого сначала локализовали, а затем ликвидировали. На станции в это время находились около 200 человек: девять из них получили ожоги различной степени, один скончался, а трое — в тяжелом состоянии. «Обстановка в г. Припять и прилегающих населенных пунктах нормальная. Уровень радиации контролируется», — заключил Брюханов.

СБУ утверждает, что в обнародованных документах есть свидетельства того, что аварии на ЧАЭС происходили и до взрыва четвертого энергоблока, а об опасности станции предупреждалось за несколько лет до катастрофы. В 1982 году на первом энергоблоке ЧАЭС произошел значительный выброс радиации, но доклад КГБ об этом заканчивается фразой «приняты меры по предотвращению паники и провокационных слухов». Аварии также происходили на третьем и четвертом энергоблоках в 1984-м, рассказали в СБУ.

В 1986 году все детали взрыва засекретили.

Что важно знать:

Авария в Чернобыле произошла ровно 35 лет назад. Катастрофа стала крупнейшей в мировой истории ядерной энергетики. Радиоактивному загрязнению подверглись территории Украины, России и Белоруссии. Повышенные дозы радиации получили почти 8,4 миллиона человек. Точное число погибших из-за аварии неизвестно.

В 2019 году Национальный архив безопасности США рассекретил отчет ассистента американского госсекретаря по вопросам разведки и исследований Мортон Абрамовиц. Он назвал «ерундой» данные СССР о двоих погибших в результате взрыва и заявил об уверенности разведчиков в том, что весь персонал ЧАЭС эвакуировали после аварии. Еще более 200 секретных документов о строительстве станции и взрыве энергоблока Украина опубликовала в 2020 году.

Больше новостей:

Прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения суда о признании их экстремистскими

СК возбудил уголовное дело из-за видео, на котором медсестры московской больницы бьют пенсионерку и кричат ей «Чтоб ты сдохла!»

МВД возбудило дело после проверки видео Дудя на пропаганду наркотиков. Сообщается, что речь идет об интервью с Ивангаем

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Национальный архив безопасности США рассекретил часть документов, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Отчет опубликован на сайте ведомства

Андрей Архангельский
Приближается годовщина Чернобыльской аварии — 35 лет. Как ни странно, у нас до сих пор нет масштабного киновысказывания об этой трагедии, как и о многих других поворотных моментах недавней истории. Успех британско-американского сериала Chernobyl (HBO, 2019) лишь подчеркивает эту зияющую пустоту.  Почему наше массовое искусство так боится прямого и честного разговора о трагическом, предпочитая вместо этого городить отсебятину?
Премьера нового фильма «Чернобыль» переносилась дважды. Картина все-таки выходит на экраны 15 апреля. По иронии судьбы дата совпадает с печальной годовщиной — 35 лет со дня чернобыльской трагедии. О работе над этим масштабным проектом, о собственных переживаниях и размышлениях в беседе с Сергеем Николаевичем рассказал режиссер, продюсер и исполнитель главной роли в фильме «Чернобыль» Данила Козловский