Все новости

На Ростовской АЭС произошла утечка пара — это опасно?

На Ростовской атомной электростанции произошла утечка пара из-за микротрещины в трубопроводе парогенератора, сообщили СМИ. Рассказываем, что известно о ситуации, стоит ли этого опасаться и почему некоторые страны мира отказались от ядерной энергетики, а Россия — нет

21 октября 2021 18:02

Что произошло:

Источник Интерфакса заявил, что речь идет о втором энергоблоке станции, который был «остановлен и выведен в ремонт». Пострадавших при этом не было.

Собеседник РИА Новости из «Росатома» также подтвердил, что утечка пара произошла во втором энергоблоке. Проблему обнаружили в ночь на 21 октября и собираются устранить в течение нескольких дней. Источники агентства добавили, что поломка произошла в теплообменном оборудовании, которое «не имеет отношения к реакторной установке» — «там [проходит] чистый пар».

Реакция руководства АЭС:

В самой АЭС говорят, что на станции прошла плановая остановка второго энергоблока, и никакой утечки на самом деле нет. Радиационный фон составляет 0—0,3 микрозиверта, то есть, соответствует норме.

В свою очередь, в концерне «Росэнергоатом» информацию об утечке подтвердили. В ночь на 21 октября специалисты компании обнаружили на трубопроводе на втором энергоблоке дефект сварного шва диаметром 18 миллиметров. В концерне также подчеркнули, что речь идет о втором контуре, «по которому циркулирует чистая, не радиоактивная вода». Для проведения ремонтных работ второй энергоблок отключили от сети.

Что еще известно:

Ранее в Росрыболовстве сообщили о массовой гибели рыбы в окрестностях Волгодонска в Ростовской области. Мертвая рыба заполнила берег Цимлянского водохранилища, на котором расположена Ростовская атомная электростанция, рассказали местные. Причины массовой гибели рыбы еще устанавливаются — по одной из версий животные погибли от кислородного голодания, связанного с прогревом воды и цветением водорослей. По другой версии, рыба погибла в глубине водохранилища.

Что важно знать:

В 2021 году исполнилось 10 лет со дня одной из крупнейших аварий на атомных электростанциях. В марте 2011 года в Японии началось самое мощное в истории страны землетрясение магнитудой в девять баллов. Бедствие привело к цунами в городе Сендай, а через некоторое время спровоцировало выброс радиоактивных веществ со станции «Фукусима-1».

В следующие несколько лет после аварии в стране было зафиксировано около 2,3 тысяч преждевременных смертей, в основном среди пожилого населения. В 2018 году умер один из ликвидаторов последствий — это был единственный раз, когда Япония официально признала, что смерть человека была связана с лучевой болезнью.

Реакция других стран:

Спустя три дня после аварии в Японии власти Швейцарии приостановили прием заявок на строительство новых атомных электростанций, а еще через два месяца решили от них отказаться. В референдуме за 2017 год граждане поддержали намерения властей — с этого момента в стране начали развиваться возобновляемые источники энергии и постепенно закрываться действующие АЭС.

Аналогичные меры приняло правительство Германии. В стране составили поэтапный план по полному отказу от ядерной энергетики к 2022 году. Решение приняла канцлер Германии Ангела Меркель, которая до этого сама критиковала предыдущее правительство страны за проекты по закрытию АЭС. Ежегодно отказ от атомной энергии обходится Германии в 12 миллиардов долларов.

Перейти на возобновляемые источники энергии также решили Испания, Италия, Бельгия и Австрия.

О «зеленых» технологиях:

Многие страны, несмотря на опасность радиоактивных выбросов, считают, что ядерная энергетика станет решением климатических проблем, поскольку АЭС практически не производят углекислый газ. Так считают в том числе власти Японии, Франции, Великобритании и США.

В России правительство также добивается того, чтобы атомную энергию признали безуглеродной. С таким докладом в марте 2021 года выступила вице-премьер Виктория Абрамченко. АЭС, по ее мнению, повысят роль России в «мировом противодействии глобальному потеплению» и привлекут «зеленые» капиталовложения.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Умер первый директор Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) Виктор Брюханов. Ему было 85 лет

Ростехнадзор выдал компании «Русатом Оверсиз», входящей в госкорпорацию «Росатом», лицензию на строительство ядерных установок на атомной электростанции в Якутии, сообщили в пресс-службе компании

Мария Володина

Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала часть секретных документов об аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) из своих архивов, сообщается в фейсбуке ведомства. Документы представлены на сайте Центра исследований освободительного движения