Все новости

Шотландия стала первой в мире страной, принявшей закон о бесплатных средствах интимной гигиены для женщин

В Шотландии приняли закон, по которому средства интимной гигиены для женщин должны быть бесплатны, сообщает BBC News. Подобное правило пока не действует ни в одной стране мира

25 ноября 2020 15:59

Парламент принял закон единогласно. Теперь власти муниципалитетов страны юридически обязаны следить за тем, чтобы тампоны и гигиенические прокладки были в свободном доступе для всех, «кто в них нуждается».

Как именно положения закона будут реализованы, решат позднее. Предполагается, что средства гигиены точно будут раздавать в школах, колледжах и университетах, а полностью закон начнет действовать в течение двух лет после его вступления в силу.

Что еще известно:

Принять закон властям Шотландии изначально предложила депутат Моника Леннон. Она сказала, что это «практичный и прогрессивный» документ, который стал особенно важным в период пандемии COVID-19.

После решения шотландского парламента его глава Никола Стерджен написала в своем твиттере, что власти одобрили «важные меры для женщин и девочек».

Что важно знать:

Многие женщины с низкими доходами не могут позволить себе гигиенические принадлежности из-за их стоимости, замечает BBC News. Так, результаты опроса фонда Young Scot показали, что трудности с покупкой тампонов и прокладок в Шотландии испытывают около 25 процентов школьниц и студенток. Судя по опросу, проведенному в Великобритании, почти 10 процентов молодых девушек не могут себе позволить купить гигиенические средства, 15 процентам это дается трудно, а 19 процентов перешли на использование других, менее подходящих продуктов из-за их дешевизны.

Принятый в Шотландии закон решает не только эту проблему, но и борется со стигматизацией менструаций, пишет BBC News. Согласно исследованиям, на которые ссылается издание, около 71 процента девушек в возрасте от 14 лет до 21 года стесняются покупать тампоны и прокладки, а почти половина опрошенных школьниц пропускает занятия во время менструаций.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина
68 учениц колледжа в штате Гуджарат на западе Индии обвинили руководство учреждения в дискриминации из-за того, что их вывели с урока и заставили показать нижнее белье, чтобы доказать, что у них нет месячных, сообщает русская служба «Би-би-си»
Ольга Нечаева
Рынок секс-игрушек и порно предлагает множество возможностей для тех, кто предпочитает удовлетворять себя в одиночку. Полезна или вредна мастурбация и к чему приведет общество сложившаяся ситуация, разбирается секс-колумнист Ольга Нечаева

«Проект» рассказал о близкой подруге Владимира Путина с долей в банке «Россия» и дочерью, похожей на российского президента

Ольга Морозова

Жена принца Гарри Меган Маркл рассказала, что в июле пережила выкидыш. Случившееся она описала в колонке для The New York Times