Все новости

СК опубликовал «спецрепортаж» о протестах с «раскаяниями» задержанных

Следственный комитет (СК) России выпустил почти 18-минутный «спецрепортаж» о протестных акциях, связанных с арестом и заключением политика Алексея Навального. В ролике ведомство обращается к молодым людям и приводит «раскаяния» задержанных на митингах

3 февраля 2021 16:16

В частности, СК отмечает, что организаторы протестов называют молодых людей «бойцами», чем обезличивают их и обесценивают их интересы: «боец может быть солдатом армии-освободительницы, но и членом вооруженной преступной группы тоже быть может. А еще обиднее стать участником унизительного аттракциона — боев без правил». Затем ведомство показывает кадры с мест протестов, а потом — раскаяния задержанных.

«23 января в субботу участвовала в митинге в центре Москвы. Под влиянием всеобщих агрессивных настроений приняла участие в драке с сотрудником полиции, о чем я сожалею и безусловно прошу прощения. Призываю всех не допускать подобных ошибок», — сказала девушка. Ее имя не приводят.

«Я начал обкидывать ее снегом и несколько раз пнул ее, в чем я раскаиваюсь и сожалею. И прошу прощения у всех, кто с этим связан: у госслужащих, у полицейских. <...> Больше такого сто процентов не повторится», — сообщил молодой человек. Его имени в ролике также нет, но это тиктокер Костя Киевский (Константин Лакеев), которого арестовали за нападение на машину ФСБ.

Что еще было в ролике:

Экспертами в «спецрепортаже» выступили глава Всероссийской центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, директор института психолого-социальной работы Сеченовского университета Мария Киселева и исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина.

В ролике используют фрагмент опубликованного на RT видео от 2012 года, где якобы соратник Навального Владимир Ашурков общается с «сотрудником британского посольства» по поводу неких денег на расширение команды. В СК делают вывод, что так пытаются купить протесты, но все деньги достанутся не протестующим, а «дирижерам».

Кроме того, авторы размышляют о фигуре Навального — насколько политик может быть примером для подражания среди молодежи. «И похож ли на настоящего мужчину тот, кто самовлюблен как Нарцисс, не в меру словоохотлив, по-иезуитски уклончив и приветствует санкции, которые накладывают на его страну?» — говорит голос за кадром.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.