Все новости

СК возбудил уголовное дело из-за смерти трехлетней девочки с ВИЧ в Кемеровской области. Ее мать говорила, что смывает лекарства в унитаз

Управление Следственного комитета (СК) по Кемеровской области возбудило уголовное дело о причинении смерти по неосторожности из-за гибели малолетнего ребенка с тяжелым заболеванием, сообщается на сайте ведомства. Речь идет о смерти девочки с ВИЧ, мать которой отрицала существование болезни, пишут «Такие дела»

27 июля 2021 15:12

По данным следствия, ребенок не получал необходимые ему лекарства с 24 сентября 2018 года по 26 июня 2021-го. Терапией не обеспечивала девочку ее мать. В апреле 2021-го ее передали под опеку 55-летней бабушке. Какое-то время она находилась в стационаре и принимала терапию — тогда заболевание не развивалось. Следователи пришли к выводу, что при надлежащем лечении можно было полностью исключить заражение ребенка или существенно продлить его жизнь. Однако из-за недостаточной терапии инфекция быстро прогрессировала, появились вторичные заболевания. Девочка умерла, когда ей было два года и семь месяцев.

СК выделил материалы в отношении органов опеки в отдельное производство.

Что важно знать:

О смерти трехлетней девочки из кемеровского города Осинники 25 июля рассказали активисты, борющиеся с проблемой ВИЧ-отрицания. По их информации, мать ребенка — ВИЧ-положительна и не принимала во время беременности антиретровирусную терапию, необходимую для снижения риска заражения дочери. Женщина не давала девочке препараты после рождения и писала в группах ВИЧ-диссидентов во «ВКонтакте», что выбрасывает и смывает в унитаз лекарства, полученные в Новокузнецком филиале Кузбасского СПИД-центра. Ребенок стоял там на учете с рождения.

Когда ребенку исполнился год, его привезли в СПИД-центр на обследование после жалоб врачей. У девочки диагностировали СПИД, назначили лечение и оставили в семье, где она не получала лекарства. В сентябре 2020-го ребенок попал в больницу в тяжелом состоянии. Тогда его отец, живший отдельно от семьи, обратился в правоохранительные органы. Позднее суд освободил мать девочки от уголовной ответственности и оштрафовал ее на пять тысяч рублей.

В феврале 2021-го ребенок снова попал в больницу в тяжелом состоянии, а мать самовольно покинула учреждение вместе с ним. После этого девочку изъяли из семьи, но передали под опеку бабушке. По словам активистов, она тоже отрицала существование ВИЧ, и органы опеки об этом знали. До смерти ребенок неоднократно оказывался в больнице, он скончался 26 июня.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Фатима Алиева

В городе Осинники Кемеровской области в возрасте трех лет умерла ВИЧ-положительная девочка. Ее мать Ксения Дубовик писала в группы ВИЧ-диссидентов «Вконтакте», что смывает лекарства дочери в унитаз, передают «Такие дела» со ссылкой на активистов

Вадим Палько
Ленинский районный суд Иркутска признал жительницу города, которая не верила в существование ВИЧ, виновной в смерти четырехмесячной дочери, сообщает «Тайга.инфо»
Вадим Палько
Российское министерство здравоохранения внесло в правительство законопроект, который может запретить распространение недостоверной информации о ВИЧ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства