Все новости

В Кемеровской области умерла трехлетняя девочка с ВИЧ. Ее мать писала в группы ВИЧ-диссидентов, что смывает лекарства дочери в туалет

В городе Осинники Кемеровской области в возрасте трех лет умерла ВИЧ-положительная девочка. Ее мать Ксения Дубовик писала в группы ВИЧ-диссидентов «Вконтакте», что смывает лекарства дочери в унитаз, передают «Такие дела» со ссылкой на активистов

26 июля 2021 17:15

Девочка с рождения стояла на учете в СПИД-центре, но попала туда лишь спустя год после рождения с диагнозом СПИД. В октябре 2019 года ей назначили лечение и оставили в семье. Спустя время девочка еще несколько раз попадала в больницу в тяжелом состоянии из-за того, что не принимала необходимые лекарства.

Осенью 2020 года ее отец, Артем Дубовик, живший отдельно от семьи, обратился в правоохранительные органы. В заявлении он указал, что мать девочки не исполняет родительские обязанности. Тем не менее, женщину освободили от уголовной ответственности и оштрафовали на пять тысяч рублей.

Только в феврале 2021 органы опеки отобрали у Дубовик ребенка, после того как она с дочерью самовольно покинула больницу.

Что еще известно:

«Мать и бабушка начали писать везде жалобы на изъятие ребенка и обратились на Первый канал на передачу “Мужское/Женское”, где делали вид, что они не понимают, почему ребенка изъяли из семьи», — рассказали «Таким делам» активисты.

По их словам, сотрудники органов опеки знали, что бабушка девочки, Светлана Столбцова, также отрицает ВИЧ, но в апреле все равно передали ребенка ей. После этого девочка еще несколько раз попадала в больницу, пока 26 июня не умерла.

Что важно знать:

Активисты намерены обратиться в Генеральную прокуратуру по поводу инцидента. Они также направили депутатам Госдумы Оксане Пушкиной и Федоту Тумусову обращение с просьбой принять закон о недопустимости ВИЧ-диссидентства.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
На полдень 16 декабря в России официально было зарегистрировано 2 734 454 случаев инфицированных коронавирусом. На самом деле никто точно не знает, сколько их/нас сегодня и сколько будет завтра-послезавтра
Вадим Палько
Российское министерство здравоохранения внесло в правительство законопроект, который может запретить распространение недостоверной информации о ВИЧ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства