Все новости

Скандал вокруг «Печального ангела». Беглова обвинили в том, что он тайно открыл скульптуру в память о погибших от COVID-19 медиках в Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 3 марта открыл скульптуру «Печальный ангел», которая создана в честь медиков, погибших в борьбе с пандемией коронавируса. Церемония прошла на день раньше, чем ее анонсировали создатели мемориала «Стена памяти», теперь они просят президента Владимира Путина отправить Беглова в отставку, сообщает «Фонтанка»

3 марта 2021 16:00

По данным издания, на открытии скульптуры на набережной реки Карповки присутствовали главные врачи госпиталя ветеранов войн, НИИ Джанелидзе и Александровской больницы. Они сняли со скульптуры белую ткань и возложили цветы. В церемонии участвовала и вдова скульптора «Печального ангела» Романа Шустрова, который умер от COVID-19 в мае прошлого года. Беглов утверждает, что это она позвала его на мероприятие.

Что важно знать:

Изначально местный депутат заксобрания Борис Вишневский анонсировал открытие «Печального ангела» в полдень 4 марта. Создательница «Стены памяти» Ирина Маслова сказала, что в этот день на церемонию позвали близких, коллег и главных врачей больниц, которые понесли потери.

«Я не могу комментировать неадекватность поведения чиновника, отвечающего за город. Но я составлю обращение к президенту о том, что этот губернатор недостоин нашего города и мы просим снять его с должности за утрату доверия граждан. Это гораздо важнее, чем утрата доверия президента», — высказалась она. Поступок губернатора она назвала «не мужским».

Вишневский написал, что Беглов якобы обманул вдову Шустрова — ее приглашали встретиться и поговорить об открытии, а не на открытие: «их (создателей мемориала) он (Беглов) явно не хотел видеть — тогда не удалось бы присвоить себе все заслуги. И этот губернатор теперь тайно открывает памятник, стремясь опередить инициаторов его создания. Это неприлично и это низко. Более подходящих слов говорить не буду, но вы их знаете. Но народное открытие все равно состоится. Без всякого Беглова».

О «Стене памяти»:

«Печальный ангел» — это часть народного мемориала «Стена памяти», посвященного медикам, погибшим от COVID-19. В апреле 2020 года его создали программный директор фонда «Астарта» Ирина Маслова и журналист Галина Артеменко.

Мемориал был стихийным, он располагался на Малой Садовой улице на заборе — напротив комитета по здравоохранению Петербурга. Потом его решили перенести в государственный музей политической истории России, сделав его частью постоянной экспозиции.

В городе, по словам вице-губернатора Олега Эргашева, от коронавируса погибли не менее 54 врачей, подсчет еще не окончен.

Больше новостей:

Программа Михалкова «Бесогон ТВ» вернется на «Россию 24». Она перестала выходить на телеканале после выпуска о чипировании

Иван Голунов опубликовал видео с камер наблюдения в день своего задержания. В ролике восстановлена хронология случившегося

Сын сотрудника НКВД пожаловался в полицию на жителя Томска, который расследует расстрел своего прадеда

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Палько

В Санкт-Петербурге разобрали стену памяти в честь медиков, умерших во время эпидемии COVID-19 в городе, сообщает «Медиазона»

Ольга Морозова

В Петербурге из 2410 заболевших COVID-19 медиков страховые выплаты получили только 1577 человек, пишет «Фонтанка» со ссылкой на письмо вице-губернатора города Олега Эргашева главе комитета здравоохранения Дмитрию Лисовцу

В Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице, рядом со зданием городского комитета по здравоохранению, еще в апреле 2020 года появилась стена памяти, где вывесили фотографии медиков, умерших во время эпидемии COVID-19 в городе. С тех пор стена памяти пополняется новыми фото, акция стала стихийной, при этом, как пишет «Фонтанка», в комитете по социальной политике сообщают лишь о 35 медработниках, которых официально признали умершими от COVID-19. Губернатор Петербурга Александр Беглов завил, что пока власти не будут трогать стену — ее сохранят как минимум до того момента, пока в медучреждениях не появятся мемориальные доски с именами погибших коллег