Все новости

СМИ: Белый дом подготовил новые санкции против России — они коснутся ограничения против российского госдолга и высылки дипломатов

Белый дом 15 апреля огласит новые санкции против России, которые, возможно, коснутся высылки дипломатов и ограничения против российского госдолга, сообщили The New York Times, Bloomberg, Reuters и The Wall Street Journal со ссылкой на источники

15 апреля 2021 9:45

Санкции связаны с обвинениями России во вмешательстве в президентские выборы в 2020 году, а также в кибератаках. Reuters пишет, что в санкционный список внесут 30 организаций, а из США вышлют около 10 дипломатов.

Объясняя ограничения против российского госдолга, в The Wall Street Journal сообщают, что после 14 июня финансовые учреждения США не смогут покупать гособлигации у Центробанка России, российского министерства финансов и Фонда национального благосостояния.

На фоне новостей о новых санкциях упал курс рубля. Соответственно курс доллара на утро 15 апреля (9.52 по московскому времени) вырос на 1,26 рубля — до 77,13 рубля, курс евро — на 1,44 рубля (до 92,35 рубля).

О вмешательстве в президентские выборы:

Выборы президента США прошли в ноябре 2020 года. Незадолго до голосования директор разведки США Джон Рэтклифф обвинил Россию и Иран в попытках повлиять на выборы. Якобы страны для этого получили информацию о регистрации американских избирателей. В Кремле назвали обвинения «абсолютно безосновательными».

Уже в марте 2021 года национальная разведка США выпустила доклад, где говорилось, что во время выборов российские власти организовали кампанию по «очернению» кандидата от демократической партии Джо Байдена. При этом кибератак на избирательную инфраструктуру зафиксировано не было.

О кибератаках:

В декабре 2020 года стало известно о масштабном взломе ведомств и корпораций в США, в том числе Минфина, Госдепа и подразделений Пентагона. Считалось, что нелегальный доступ был получен через SolarWinds, одного из поставщиков программного обеспечения, которые имеют широкий доступ к сетям клиентов.

Президент Microsoft Брэд Смит охарактеризовал эту атаку, как «самую крупную и изощренную, которую когда-либо видел мир». СМИ назвали причастными к взлому хакеров из группировки APT29 (Cozy Bear) — их связывают со Службой внешней разведки России. Москва обвинения отрицает.

Больше новостей:

В Японии заработали остановившиеся после землетрясения 100-летние часы. Помогло еще одно землетрясение

Сотрудники колонии в Покрове вырезали колонку «В защиту ненавистников Навального» из газеты, присланной Навальному. Он подал в суд

Facebook заблокировал пост матери Алексея Навального, в котором она рассказала о посещении сына в колонии

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

В США объявили лауреатов Пулитцеровской премии в 2020 году, сообщается на официальном сайте церемонии. Среди них — газета The New York Times, получившая награду в трех номинациях, в том числе за серию материалов о предполагаемом вмешательстве России в дела Ливии, Сирии и Центральноафриканской республики (ЦАР)

Ольга Морозова

Во время выборов президента США 2020 года российские власти организовали кампанию по «очернению» кандидата от демократической партии Джо Байдена, говорится в докладе национальной разведки США

Совсем скоро начнется туристический сезон, и в этом году, в отличие от прошлого, многие отправятся за границу, где, скорее всего, придется говорить на английском. Эксперт по коммуникациям Анастасия Михалева предлагает разобрать некоторые фразы, которых стоит избегать, чтобы не попасть впросак на отдыхе