Все новости

Эксперт рассказал «Снобу», как санкции США против госдолга России могут повлиять на российскую экономику

Американские СМИ анонсировали новые санкции США против России, которые, возможно, коснутся российского госдолга. Как ограничения могут повлиять на российскую экономику, «Снобу» объяснил главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич

15 апреля 2021 14:31

По его словам, если американским инвесторам запретят покупать российские гособлигации при размещении, то они смогут это сделать на вторичном рынке — «в таком формате уже достаточно давно существуют российские еврооблигации, теперь же это коснется и рублевого госдолга».

«Готовящиеся санкции кардинально не повлияют на российскую экономику и на возможности России по заимствованию. Сейчас можно говорить о том, что основной спрос представляют именно внутренние игроки. А поэтому та эмоциональная реакция инвесторов, которую мы увидели сегодня утром и которая отразилась на широком спектре российских активов, временная. В ближайшее время она будет скомпенсирована — инвесторы переоценят степень влияния новых санкций на российскую экономику и российский рынок», — объяснил эксперт.

Что произошло:

Ввести санкции против российского госдолга американские сенаторы предлагали еще в 2019 году из-за предполагаемого российского вмешательства в ситуацию на Украине и в президентские выборы в США в 2016 году.

Сейчас, по данным СМИ, Белый дом объявит об ограничениях из-за вмешательства в президентские выборы в 2020 году, а также масштабной кибератаки на ведомства и корпорации в США, включая Минфин, Госдеп и подразделения Пентагона. Кроме санкций против российского госдолга, американцы могут выслать из страны около 10 российских дипломатов.

Обновление: Джо Байден вел санкции против России, сообщил Белый дом. Они коснутся 32 российских физических лиц и организаций, шести российских технологических компаний и российского госдлга — с 14 июня финансовым учреждениям США запретили покупать при первичном размещении российские гособлигации. Также будут высланы 10 российских дипломатов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль осуждает действия Белого дома, если санкции действительно будут введены. «В любом случае действует принцип взаимности», — подчеркнул Песков.

Новость о санкциях появилась в период обсуждения возможной встречи президента России Владимира Путина с американским лидером Джо Байденом. По мнению пресс-секретаря президента, вероятные ограничения «не будут способствовать» этой встрече.

Больше новостей:

Эксперты ВШЭ: в России может вырасти количество людей, которые рискуют остаться без страховой пенсии по старости

Любовь Соболь приговорили к году исправительных работ условно

Цены на отдых в Сочи выросли на 50 процентов после закрытия авиасообщения с Турцией

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Белый дом 15 апреля огласит новые санкции против России, которые, возможно, коснутся высылки дипломатов и ограничения против российского госдолга, сообщили The New York Times, Bloomberg, Reuters и The Wall Street Journal со ссылкой на источники

Совсем скоро начнется туристический сезон, и в этом году, в отличие от прошлого, многие отправятся за границу, где, скорее всего, придется говорить на английском. Эксперт по коммуникациям Анастасия Михалева предлагает разобрать некоторые фразы, которых стоит избегать, чтобы не попасть впросак на отдыхе
Лиза Питеркина
Вопрос: «Я мучаюсь. С одной стороны, мой мужчина меня любит, терпит, старается все для меня делать, руки не из попы…