Начать блог на снобе
Все новости

СМИ: подозреваемый в нападении с ножом в Париже заявил, что мстил за карикатуры Charlie Hebdo

Главный подозреваемый в нападении на двух человек у бывшей редакции Charlie Hebdo в Париже заявил следователям, что причиной его действий были недавно опубликованные в журнале карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщают BFMTV и AFP со ссылкой на источники

26 сентября 2020 20:57

Речь идет о 18-летнем выходце из Пакистана, который, по данным СМИ, взял на себя ответственность за нападение. Власти полагают, что подозреваемый приехал во Францию три года назад.

По словам собеседника BFMTV, близкого к расследованию, за несколько дней до атаки нападавший увидел на YouTube ролик, где говорилось о переиздании карикатур Charlie Hebdo. Он также ходил к бывшему офису журнала на разведку. Как пишут СМИ, нападавший не знал, что редакция переехала. Новый адрес Charlie Hebdo держится в секрете.

Что еще известно:

Нападение у бывшей редакции Charlie Hebdo в Париже произошло 25 сентября. Два человека — мужчина и женщина — получили ранения тесаком. По данным СМИ, это были сотрудники компании по производству документальных фильмов Premieres Lignes. Они находятся в больнице.

Расследованием занимаются контртеррористические органы Франции. В ходе него были арестованы семь человек — главный подозреваемый, люди, которые находились в его доме, а также его бывший сосед. Еще одного задержанного полиция отпустили в статусе свидетеля. По информации BFMTV, 26 сентября также были арестованы младший брат и знакомый подозреваемого. Таким образом под стражей находятся девять человек, сообщают журналисты.

Что важно знать:

В 2015 году террористы напали на редакцию Charlie Hebdo, после того как журнал опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате теракта погибли 12 человек. В сентябре сатирический еженедельник переиздал рисунки и стал получать угрозы. Более 100 французских изданий выступили в поддержку Charlie Hebdo.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Как минимум четверо человек в Париже пострадали из-за нападения возле бывшего здания редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo, сообщает Reuters

Сегодня Charlie Hebdo доказали: они — великий журнал Главный аргумент против: это по-прежнему не смешно. Это, скорее,…
Предполагаемого организатора нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже в 2015 году, 36-летнего Петера Шерифа, известного под псевдонимом Абу Хамза, задержали в африканской Республике Джибути