Все новости

Собянин отменил требование об обязательной «удаленке» 30 процентов сотрудников московских компаний

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, отменяющий несколько коронавирусных ограничений в городе, в том числе требование о переводе на удаленную работу не менее 30 процентов сотрудников компаний. Об этом сообщается в блоге чиновника

13 августа 2021 10:23

При этом Собянин призвал компании все равно сохранять «удаленку», если это возможно без ущерба для работы. Мэр также отменил требование о проведении термометрии каждые четыре часа рабочего дня и регулярном тестировании на коронавирус не менее 10 процентов персонала каждые 15 дней. Однако работодатели по-прежнему должны измерять температуру сотрудников перед начало рабочего дня и не допускать до мест сотрудников с признаками ОРВИ.

Собянин также отменил все ограничения на посещение зоопарков, включая расположенные в них крытые павильоны.

Что еще известно:

Мэр Москвы заявил, что пошел на смягчение ограничений, «взвесив все за и против и посоветовавшись со специалистами». По его словам, пандемия отступает — благодаря массовой вакцинации и другим профилактическим мерам. Первый компонент вакцины уже получили более 4,5 миллиона москвичей, рассказал Собянин. Число госпитализаций в городе, добавил мэр, уменьшилось более чем в два раза по сравнению с пиковыми значениями второй половины июня. Сейчас в коронавирусных больницах занято меньше семи тысяч коек — это минимальное количество с начала апреля, утверждает чиновник.

«За последние недели мы провели несколько этапов смягчения ограничений. И в целом Москва уже вернулась к обычному ритму жизни. Вместе с тем, многие профилактические меры пока остаются в силе. Мы по-прежнему должны соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Нельзя проводить массовые мероприятия. Сохраняются ограничения на посещение театров, концертов и кино. Честно говоря, очень хочется как можно скорее снять эти ограничения. Но нельзя допустить, чтобы поспешные шаги спровоцировали рост заболеваемости и тем самым отбросили нас назад», — написал Собянин.

Что важно знать:

Обязательную «удаленку» для 30 процентов сотрудников в Москве ввели с 28 июня. При нарушении требования работодателей привлекали к административной ответственности. До этого «удаленка» была обязательной с октября 2020-го по конец января 2021-го. Тогда компании должны были отчитываться перед властями о числе сотрудников на дистанционной работе каждую неделю.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

Уже со следующей недели посещать кафе и рестораны столицы снова смогут те, у кого нет QR-кода, — об этом 17 июля сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Сноб» разбирался в том, сработала ли введенная мэрией система и почему властям пришлось ее свернуть

Американские ученые пришли к выводу, что штамм коронавируса «‎йота» способен значительно повысить уровень смертности от инфекции — об этом написали многие СМИ, основываясь на препринте исследования, опубликованном на портале medrxiv.org. На самом деле в работе экспертов речь идет не о смертности, а о летальности. В чем разница между этими понятиями и почему «‎йота» не страшнее уже известного штамма «‎дельта» (или «индийского» штамма), «Снобу» рассказал иммунолог Николай Крючков
Вытекшая в море нефть после аварии на терминале в Новороссийске уже добралась до Анапы. Масштаб разлива, как стало понятно спустя три для после ЧП, в 400 тысяч раз больше, чем заявляли в Каспийском трубопроводном консорциуме. Что о происходящем думают в Всемирном фонде дикой природы и чем топливо угрожает природе — в материале «Сноба»