Все новости

Сокуров в письме извинился перед главой СПЧ за свои слова на встрече с Путиным и рассказал об угрозах, поступающих из Чечни

Режиссер Александр Сокуров направил главе Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) письмо, в котором извинился за свои высказывания на встрече с Владимиром Путиным и рассказал об угрозах в свой адрес, сообщает РБК со ссылкой на текст обращения. Его подлинность изданию подтвердили два члена СПЧ

17 декабря 2021 10:25

Сокуров приносит Фадееву извинения «за произошедшее на встрече совета с президентом». «Вижу, какое возмущение вызвало мое поведение в национальной прессе и административно-силовой среде. Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента», — написал режиссер. Он рассказал, что ему показали «гневную реакцию» на его поведение со стороны пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. «Он прав — я дилетант и, видимо, таким не место в столь уважаемой профессиональной среде, как совет», — говорится в обращении Сокурова.

Режиссер также рассказал Фадееву, что его друзья говорят ему «об оскорбительных высказываниях из чеченского сектора» и предупреждают «о грозящей опасности» жизни Сокурова. «Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке», — утверждает Сокуров. В конце обращения он еще раз извиняется — перед всеми членами СПЧ, которых «оскорбил своим поступком».

Что еще известно:

«Я поговорил с Александром Николаевичем Сокуровым и пытаюсь его успокоить», — заявил Фадеев РБК. Сам режиссер отказался комментировать свое письмо изданию. Позднее он подтвердил РИА Новости, что направил обращение главе СПЧ. «Я написал письмо главе СПЧ и в Совет по правам человека, но сделал это не для прессы. Я не могу это комментировать. Я не знаю, каким образом это попало в прессу, это не предназначено для какого-либо публичного обсуждения, поэтому это совсем не предмет для обсуждения», — заявил Сокуров.

Что важно знать:

9 декабря во время онлайн-заседания СПЧ Сокуров выступил перед Путиным с речью. Режиссер, в частности, заявил, что русских на Кавказе «кажется, начинают не любить», поэтому можно отпустить всех, «кто более не хочет жить с нами в одном государстве». В ответ Путин раскритиковал Сокурова. Песков позднее сказал, что президент «достаточно жестко» отреагировал на выступление режиссера, поскольку тот «к сожалению, очень непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы».

Высказывания Сокурова вызвали и реакцию властей Чечни. Глава российской республики Рамзан Кадыров в тот же день написал в своем телеграм-канале, что на месте компетентных органов дал бы словам «нигилиста Сокурова» правовую оценку «на факт антигосударственного и экстремистского характера». Спустя несколько дней парламент Чечни попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить высказывания режиссера. По мнению властей региона, Сокуров посягнул на территориальную целостность России, а его слова возбуждают ненависть и вражду между народами.

После действий чеченских чиновников режиссер признался, что опасается уголовного преследования, но надеется, что Путин этого «не допустит».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

9 декабря во время онлайн-заседания Совета по правам человека (СПЧ) режиссер Александр Сокуров выступил перед президентом Владимиром Путиным, и глава государства его раскритиковал. Что сказал Сокуров, что ответил Путин и как ситуацию позже прокомментировали Кремль и режиссер — в материале «Сноба»

Екатерина Тимофеева

Парламент Чеченской Республики попросил генпрокурора Игоря Краснова проверить «провокационные высказывания» Александра Сокурова, сообщается в инстаграм-аккаунте главы чеченского парламента Магомеда Даудова. Ранее режиссер предложил президенту Владимиру Путину подумать о том, что регионы Кавказа нужно «отпустить» из России