Все новости

Путин и Сокуров поспорили на заседании СПЧ о регионах Кавказа. Беседа огорчила режиссера, а в Кремле назвали его суждения «непрофессиональными»

9 декабря во время онлайн-заседания Совета по правам человека (СПЧ) режиссер Александр Сокуров выступил перед президентом Владимиром Путиным, и глава государства его раскритиковал. Что сказал Сокуров, что ответил Путин и как ситуацию позже прокомментировали Кремль и режиссер — в материале «Сноба»

10 декабря 2021 20:35

Что сказал Сокуров:

  • «На довольствии» страны находятся Белоруссия, Южная Осетия, Абхазия. Надо помогать Сирии, большим дотационным южным регионам. Внешняя политика кажется очень дорогой для такой небогатой страны, как Россия.
  • Мы пребываем в некоем конституционном кризисе: текст — одно, жизнь — другое. Очень важная проблема — федеральная национальная Конституция, ей 100 лет. Была другая экономика, политика, другие социальные фантазии населения.
  • Кавказ становится мононациональным, и вся власть там в руках коренных людей: развития почти нет, потому что нет свободного развития молодежи.
  • Кажется, в Федерации русских все больше начинают не любить — с нами хотят расстаться многие. Молодые люди на Кавказе говорили мне открыто: «Вы, русские, не очень заслуживаете уважения» или «Будете воевать с НАТО, мы на вашей стороне воевать не будем».
  • Давайте поддержим наш великий Север, архангелогородцев, мурманчан, вологодцев, Поволжье, Урал. Давайте построим дороги, восстановим русские села, поддержим северный бизнес, восстановим здравоохранение на Севере.
  • Давайте посмотрим, что происходит с российским государством, с нашей конструкцией государства. Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве. Пожелаем им удачи. Всем… падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью.

Что ответил Путин:

  • Это не выступление, а манифест — набор проблем и страхов, которые есть у какой-то части граждан.
  • Вы сказали, что все республики носят национальный характер теперь. А разве при Советском Союзе было иначе?
  • Вы сказали, «давайте отпустим всех, кто с нами не хочет жить». Откуда вы знаете, кто с нами хочет жить, а кто не хочет? Мы проверяли. В том числе и в ходе голосования по Конституции. Подавляющее большинство людей понимает, с чем они столкнутся, если будут действовать по-другому. И чеченский народ знает это лучше, чем кто-либо другой на Кавказе.
  • У нас две тысячи территориальных претензий по стране! Александр Николаевич, вы хотите повторения Югославии?
  • К этому очень серьезно надо относиться. И поверхностно вот так на всю страну говорить непозволительно даже вам.
  • Можно как угодно относиться к Белоруссии, белорусам, руководству Белоруссии, но говорить, что она у нас на довольствии — некорректно. Непозволительно это делать публично. Это неуважение к целому народу и стране, которая находится в составе Союзного государства.
  • Разве русский народ заинтересован в распаде Российской Федерации? Разве это будет тогда Россия, которая создавалась, как многонациональная и многоконфессиональная страна? Вы хотите нас превратить в Московию? Ну в НАТО так хотят сделать

По словам Сокурова, он лишь хотел говорить прямо — предложить президенту подумать о том, что происходит в стране и как она построена. Путин в ответ пригласил режиссера подискутировать в личном диалоге.

Полная версия беседы опубликована на сайте Кремля.

Как на критику Путина отреагировал Сокуров:

В комментарии РБК режиссер сказал, что огорчен тем, как прошел диалог.

«Потому что президент не вник в суть сказанного мной, невнимательно слушал или, может быть, я непрофессионально задал вопрос. Ну так слава богу, что я непрофессионально задал вопрос, потому что я не политик, а просто человек «со стороны», — отметил он.

Как на беседу отреагировали в Кремле:

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил, что президент «достаточно жестко» отреагировал на выступление режиссера, потому что тот «к сожалению, очень непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы».

«Это то, чего не терпит президент. Но он прямо ему (Сокурову) об этом сказал», — добавил официальный представитель Кремля (цитата: Daily Srorm).

Реакция Кадырова:

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что на месте компетентных органов дал бы словам «нигилиста Сокурова» правовую оценку «на факт антигосударственного и экстремистского характера».

«Как бы ни ворочался ночью во сне Сокуров, как бы сильно ни чесалось у него, как бы он ни хотел международного признания в качестве правозащитника, как бы ни пытался он снова и снова развалить страну, Чеченская Республика была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации! Точка!» — написал он в телеграме.

В Кремле при этом отметили, что об аресте Сокурова за его слова «не может быть и речи».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Стая выдр из Ботанического сада в Сингапуре покусала британца Грэма Джорджа Спенсера. На теле мужчины нашли 26 ран. Он думал, что животные хотят его убить

Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии