Все новости

Сотрудницу «Дождя» угрожали «пришить» за сюжеты о Кавказе. Телеканал обратился в СК

Продюсеру «Дождя» Анне Фиминой пришло сообщение с неизвестного номера, в котором аноним пригрозил «пришить» сотрудницу СМИ, если она не перестанет «ковыряться в Кавказе». Телеканал попросил Следственный комитет возбудить уголовное дело по статье о препятствовании профессиональной деятельности журналиста с угрозами насилием (части 3 статьи 144 УК РФ)

20 мая 2021 19:10

Фимина участвовала в подготовке двух сюжетов о семейных отношениях на Кавказе. Один из них был посвящен теме многоженства. Во время поиска героев для второго сюжета — об отношениях дочерей и отцов — продюсер 14 мая опубликовала пост в группе «Феминизм. Кавказ» во «ВКонтакте». В этот же день ей в WhatsApp пришла угроза: «Если не прекратишь ковыряться в Кавказе — пришьем. Судьба Эстемировой тебе в пример. Повторять не будем».

Наказание по статье о препятствовании профессиональной деятельности журналиста с угрозами насилием может составлять до шести лет лишения свободы.

Что еще известно:

Наталья Эстемирова работала в представительстве правозащитного центра «Мемориал»* в Грозном. В июле 2009 года ее похитили возле дома и убили — тело правозащитницы с пулевыми ранениями нашли в Ингушетии. Эстемировой постоянно угрожали в связи с ее деятельностью. По ее словам, угрозы поступали и от руководства республики.

В 2011 году следователи назвали предполагаемого убийцу правозащитницы — якобы это был убитый к тому моменту боевик Алхазур Башаев. Он будто бы мстил Эстемировой за публикации о себе. С 2013 года официальной информации о ходе расследования убийства больше не появлялось.

*Организация признана Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

Шотландский завод по производству виски взял на работу кокер-спаниеля

Обвиняемый в отравлении 30 человек в центре Москвы получил 16 лет колонии

«Все прекрасны». Компания Lego выпустила первый набор ЛГБТК+

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Константин Эггерт
Российская общественность делится своими представлениями о конфликте, о котором, на самом деле, ничего не знает, и, скорее всего, знать не хочет
Виктор Ерофеев
В канун векового юбилея академика Андрея Сахарова важно понять, почему его идеи потерпели крах в новой России, оказавшись чуждыми большинству народа