Все новости

Сотрудникам МИА «Россия сегодня» запретили подписывать «Талибан» запрещенной в России организацией

Один из руководителей подразделений Международного информационного агентства «Россия сегодня» запретил его сотрудникам указывать, что «Талибан»* — запрещенная в России террористическая организация, сообщает проект Ксении Собчак «Осторожно, новости» со ссылкой на письмо, разосланное по отделам агентства. Его подлинность подтвердил телеграм-каналу «Можем объяснить» сотрудник РИА Новости, входящего в МИА «Россия сегодня»

8 ноября 2021 19:20

Журналисты опубликовали скриншот письма, которое получили сотрудники агентства. В нем сказано: «Коллеги, с сегодняшнего дня перестаем давать Талибан как запрещенную в России организацию. Пишем со звездочкой "Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность"».

Такую формулировку уже можно увидеть, например, в заметке РИА Новости от 8 ноября о том, что «Талибан» назначил новых губернаторов и начальников полиции в некоторых провинциях Афганистана. Кроме того, ее же начал использовать телеканал Russia Today.

Что еще известно:

МИА «Россия сегодня» — федеральное государственное унитарное предприятие. В его состав вместе с РИА Новости входят в том числе проекты Sputnik, «Прайм» и Baltnews.

«Талибан» включен в опубликованный на сайте ФСБ федеральный список организаций, объявленных в России террористическими. Изменение формулировки на сайтах СМИ грозит сотрудникам государственных изданий штрафами, замечает «Можем объяснить».

Что важно знать:

21 октября президент России Владимир Путин заявил, что Россия приближается к принятию решения об исключении «Талибана» из списка террористических организаций, но в первую очередь это должен сделать Совет Безопасности ООН. За день до заявления Путина делегация «Талибана» посетила Москву, чтобы попросить об экономической и политической поддержке.

* Организация признана террористической, ее деятельность в России запрещена

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия приближается к принятию решения об исключении «Талибана»* из списка террористических организаций, но в первую очередь это должен сделать Совет Безопасности ООН

Екатерина Тимофеева

На севере Афганистана застрелили 29-летюю преподавательницу экономики Фрозан Сафи — она стала первой убитой защитницей прав женщин в стране после прихода к власти движения Талибан*

Фатима Алиева

В Афганистане семья из восьми человек вынуждена продать девятилетнюю Парвану Малик для брака с 55-летним мужчиной — так они надеются заработать денег на еду, передает CNN. Несколько месяцев назад отец девочки уже продал свою 12-летнюю дочь, и, если в ближайшее время он не найдет работу, то вынужден будет отдать и двухлетнего ребенка