Все новости

Создатель телеграм-бота «Глаз бога» запустит сервис для пробива «нежелательных» сотрудников

Создатель сервиса «Глаз бога» Евгений Антипов запустит в сентябре еще один проект для пробива пользователей, пишут «Ведомости» со ссылкой на разработчика. Он будет называться «Мобиус» и позволит компаниям проверять сотрудников и контрагентов

7 сентября 2021 14:23

Новый сервис Антипова будет ориентирован на руководителей компаний, отделы кадров и закупок, а также корпоративные службы безопасности. Создатель проекта надеется, что «Мобиус» сможет конкурировать со «СПАРК-Интерфакс».

Проект, судя по его сайту, «поможет отсеивать нежелательных кандидатов и сократить риски приема на работу неблагонадежного лица, способного доставить организации неприятности». «Мобиус» будет проверять, причастен ли человек к экстремистской деятельности, находится ли он в розыске, нарушал ли правила дорожного движения, состоит ли в «подозрительных» сообществах в соцсетях и мессенджерах.

Сервис также даст компаниям возможность проверить контрагентов: узнать данные о финансовой отчетности и судебных разбирательствах, получить выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП, посмотреть информацию о закупках и госзакупках.

Что еще известно:

Пользователь «Мобиуса» должен будет платить за каждый запрос от одного до трех рублей. При этом для подключения к сервису нужно будет внести минимальный депозит — 15 тысяч рублей, его можно тратить неограниченное время. Для сравнения, базовый аккаунт «СПАРК-Интерфакса» стоит около 25 тысяч рублей в месяц, а подписка оформляется минимум на три месяца.

Новый проект Антипова будет использовать данные более 30 источников, среди которых — Федеральная налоговая служба, Верховный суд России, Росфинмониторинг, Роспатент, база розыска МВД и социальные сети. Создатель «Мобиуса» утверждает, что его сервис легален.

Вложения в запуск «Мобиуса» Антипов оценил в пять миллионов рублей. Основная часть денег ушла на контракты с поставщиками информации. Вложения разработчик планирует окупить за год.

Что важно знать:

В начале 2020 года Евгений Антипов решил создать телеграм-бот по поиску и анализу данных о людях. Проект получил название «Глаз бога» и быстро завирусился — летом 2020-го сервисом пользовались 100 тысяч человек, в начале 2021-го число пользователей увеличилось до 800 тысяч, а в июле 2021-го, по словам разработчика, превысило 23 миллиона. При этом в марте «Глаз бога» заблокировали по требованию Роскомнадзора из-за нарушения закона о защите персональных данных. После этого сервис начал постоянно «воскресать», а Антипов задумался о его легализации.

Об истории создателя «Глаза бога» и его скандального проекта, а также планах самого неожиданного героя современного Рунета Евгения Антипова — читайте в материале «Сноба» «Код bless you. Зачем создатель бота «‎Глаз Бога» строит систему социального рейтинга‎, предсказывает новости и вычисляет эскортниц».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Автор телеграм-бота «‎Глаз Бога» Евгений Антипов сотрудничает с правозащитниками и получает грамоты от силовиков. Экосистему его детища на 23 миллиона пользователей блокируют по решению РКН, но «Глаз Бога» не закрывается. «‎Сноб» рассказывает о самом неожиданном герое современного Рунета‎ и его скандальном проекте
Катерина Мурашова
Прагматизм подрастающего поколения, часто на грани цинизма, подчас ставит в тупик не только родителей, но и многоопытных психологов
Мария Володина

В Кемеровской области нашли мертвыми двух пропавших 10-летних девочек-одноклассниц. Подозреваемый в их убийстве задержан, сообщил в своем инстаграме губернатор региона Сергей Цивилев