Все новости

«Стал жертвой провокации». В Чечне выпустили репортаж о похоронах убийцы учителя во Франции

7 декабря ЧГТРК «Грозный» выпустила репортаж о похоронах Абдуллаха Анзорова, обезглавившего французского учителя Самюэля Пати. В сюжете Анзорова назвали жертвой провокации

8 декабря 2020 14:39

«Абдула был богобоязненным юношей и не отличался какой-либо агрессивностью, отмечают родственники. И инцидент не произошел бы, если бы не открытая исламофобская провокация и давление на чувства верующих, говорят здесь», — сказал ведущий.

Похороны Анзорова прошли 6 декабря в селе Шалажи. По оценкам Baza, на них собралось порядка 200 человек, местные власти сообщили только о сотне присутствовавших. Возле населенного пункта дежурили полицейские.

Что еще известно:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о сюжете «Грозного», отметил, что точка зрения телеканала не может иметь ничего общего с официальной позицией Кремля.

«Эта точка зрения не может иметь ничего общего с той единственной точкой зрения, которая в данном случае может быть верной, и позицией на абсолютное осуждение этого убийства и неприемлемость подобных действий», — объяснил Песков.

Что произошло:

В октябре этого года во французском городе Конфлан-Сент-Онорин Анзоров обезглавил преподавателя истории и географии Самюэля Пати. Убийца пытался сбежать, но его застрелили. Предполагается, что чеченец решился на преступление из-за того, что Пати показал на занятиях карикатуры на пророка Мухаммеда.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее терактом и заявил, что страна не откажется от религиозных карикатур. Многие исламские государства осудили его позицию. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в трагедии виноват не чеченец, а французские власти, которые допускают насмешки над религией. Также Кадыров отметил, что Анзоров почти всю свою жизнь прожил во Франции — в Чечне он был только раз в двухлетнем возрасте.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

На Урале 10 из 14 участников эксперимента по выживанию на МРОТ выбыли из него по состоянию здоровья, сообщает Znak.com. В эксперименте участвовали активисты профсоюза горно-металлургической отрасли Челябинской области, они подвели его итоги в видео, опубликованном на ютуб-канале организации

Аракси Мурадова
Автор обложки: Евгения Жуланова для ТД Марине девятнадцать. Одиннадцать лет назад она утонула. До сих пор Марина жива, но…
Алексей Федоров
Итак, прошло около месяца после моего выздоровления от COVID-19. Напомню, что я переболел в лёгкой форме: температура не…