Все новости

Строители рассказали, что плесень поразила весь «дворец для Путина» — поэтому началась реконструкция

Дворец под Геленджиком, который в расследовании ФБК (признан иноагентом) приписывают президенту Владимиру Путину, целиком захватила плесень, поэтому внутри сняли всю отделку. Об этом сообщает русская служба Би-би-си со ссылкой на полтора десятка рабочих, которые трудились там в разное время

10 февраля 2021 16:24

По словам двоих строителей, плесень — зеленая и черная — поразила все здание, включая комнаты и подвалы. Она распространялась по бетонной стене за фальшстеной, на которую крепилась вся внешняя отделка. Другой строитель, приехавший работать во «дворец» в 2018 году, отметил, что на тот момент демонтаж велся уже полгода. В здании не было мебели, но еще сохранилась декоративная отделка стен и потолков.

Источник, близкий к Кремлю, также подтвердил изданию информацию о грибке. «Его ("дворец") ввели в эксплуатацию, он несколько лет проработал, и потом пошел грибок и запах. Этот грибок крайне вреден для легких», — отметил собеседник.

По его словам, проблема могла возникнуть из-за неправильно сделанной гидроизоляции. Архитектор здания Ланфранко Чирилло называет другую возможную причину — проблемы с вентиляцией.

Куда дели отделку:

Работавшие над «дворцом» строители и инженеры называют его «главным домом», и расстраиваются, что все их труды были напрасны.

«Нам за каждую царапину доставалось — все это из крутого привезенного дерева сделано, все эти кабинеты. Нам говорили: ребята, аккуратнее. А потом говорят, кабеля режьте, разбирайте, ломайте. Стопками, стопками — и все это на свалку, на мусорку», — сказал один из рабочих.

По словам собеседников Би-би-си, на отделочных материалах не было грибка —  лепнину, панели из ценных пород дерева и камня складывали в ящики и увозили. Среди строителей ходили слухи, что материалы «закопали в Молокановой щели» — в ущелье рядом с дворцом. Издание пишет, что фактически дворец сейчас перестраивают изнутри и снаружи. Его обработали антисептиком, там заменили крышу, окна и внешнюю облицовку. К 2018, по словам строителей, демонтировали и «аквадискотеку» — фонтан, отделанный мозаикой.

Что еще известно:

Строители узнали о том, что «дворец» — это апарт-отель, из новостей. Все, по их словам, были уверены, что работают во «дворце» Путина. Они не слышали имени Ротенберга.

«Мне просто смешно, как можно брать и врать на всю страну: что там не было ничего построено, что он не был путинский», — сказал один из собеседников. По его словам, некоторые сотрудники трудились на стройке 15 лет и видели весь процесс работ.

По сведениям Би-би-си, «дворец» планировали сдать к 8 октября 2011 года. Проект строительства переделывался 15-20 раз.

«Когда я туда устраивался, думал, что на стройке такого уровня должно быть все идеально. Но когда я просто окунулся в эту систему, я был просто шокирован тотальным разгильдяйством, даже сам заказчик не может до конца сформулировать, что он хочет там видеть», — резюмировал один из собеседников.

Что важно знать:

19 января политик Алексей Навальный опубликовал расследование про «дворец для Путина» под Геленджиком. Арест оппозиционера и выпуск этого материала вызвали протесты в стране. Путин свою связь со строением опроверг. 30 января владельцем «дворца» объявил себя бизнесмен Аркадий Ротенберг. Он заявил, что в расследовании показали апарт-отель, который завершат «года через полтора».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Telegram заблокировал несколько каналов, в которых публиковали телефонные номера и домашние адреса участников протестов в России, а также правоохранителей, судей, прокуроров, журналистов и медиа-менеджеров, сообщил в своем телеграм-канале основатель мессенджера Павел Дуров

Константин Эггерт
После суда над Навальным у Евросоюза и США есть шанс продемонстрировать Москве твердость, но едва ли они им воспользуются
Михаил Шевчук
Для Запада призрак 1930-х если и актуален, то несколько иначе, чем для Путина