Все новости

Суд признал объявление о продаже пекинской капусты из Польши угрозой национальной безопасности России

Центральный районный суд Оренбурга признал несущим угрозу национальной безопасности России объявление о продаже капусты, опубликованное в 2013 году на сайте agrobook.ru, пишет «Новая газета» со ссылкой на владельца ресурса — издательский холдинг «Крестьянин»

16 декабря 2020 18:37

Объявление о продаже пекинской капусты подавала организация «Балканский торговый дом», которая была ликвидирована в 2018 году. Суд при вынесении решения согласился с доводами прокуратуры, утверждавшей, что объявление «общественно опасно», поскольку страной происхождения капусты в нем указана Польша.

Представители обвинения на суде указали, что в России предусмотрена ответственность за покупку и транспортировку товаров, которые «незаконно перемещены через таможенную границу ЕАЭС». Кроме того, прокуратура заявила, что в стране «запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание расовой и религиозной ненависти, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная и административная ответственность».

Ответчики настаивали, что объявление не несет никакой угрозы, поскольку подававшая его компания больше не существует, а само объявление появилось на сайте за год до введения ограничений на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран, принявших санкции против России. Несмотря на это, суд постановил заблокировать страницу с объявлением о продаже капусты. «Крестьянин» удалил его, но пока не решил, будет ли оспаривать приговор.

Что еще известно

О претензиях Оренбургской транспортной прокуратуры к объявлению стало известно в начале декабря 2020-го. В своем иске ведомство указало, что «общественная опасность деяния состоит в том, что продажа на территории Российской Федерации овощей, страной происхождения которых является Польша, в нарушение существующих запретов и ограничений создает угрозу интересам и безопасности Российской Федерации».

С 2015 года в России действует эмбарго на ввоз мяса, молочной продукции, рыбы, овощей и фруктов из стран Европейского союза, США, Австралии и других государств. Эту меру президент Владимир Путин ввел в ответ на санкции против России после присоединения Крыма. По данным Россельхознадзора за август 2020-го, за пять лет в России уничтожили более 36 тысяч тонн санкционных продуктов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Во Франции громко квакающие лягушки проиграли суд соседу, сообщает The Guardian. Пруд, где они жили 12 лет, постановили осушить

Мария Володина

Останкинский районный суд Москвы взыскал 70 тысяч рублей с трех СМИ, назвавших Дмитрия Рогозина «гробовщиком российского космоса», сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на пресс-службу суда

В России по несколько раз в год горят дома престарелых. Последний раз это произошло в ночь на 15 декабря в башкирском селе Ишбулдино, в результате погибли 11 человек. «‎Сноб» изучил данные о пожарах в домах престарелых за последние десять лет
Ольга Морозова

Авиакомпания S7 разрешила пассажирам провозить домашних животных на соседнем кресле. Об этом говорится в сообщении на сайте перевозчика