Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Суд в Лондоне отказался экстрадировать Джулиана Ассанжа в США

Центральный уголовный суд Лондона отказал в экстрадиции Джулиана Ассанжа в США, пишет русская служба «Би-би-си»

4 января 2021 14:26

Основной причиной для такого решения суда стало психическое здоровье основателя WikiLeaks. Судья пришел к выводу, что в состоянии Ассанжа высок риск самоубийства, и оно может усугубиться в американской тюрьме, поскольку представители разведки США относятся к нему враждебно. Ранее защита основателя WikiLeaks вызывала в суд экспертов по психиатрии: они диагностировали у него депрессивное расстройство и аутизм.

Ожидается, что американская сторона будет оспаривать решение суда Лондона. До этого момента Ассанж останется под стражей.

Обновление: Магистратский суд лондонского района Вестминстер отказал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в освобождении под залог на время рассмотрения апелляции прокуратуры США, которая добивается его экстрадиции.

Что еще известно:

С 2006 года Ассанж опубликовал на сайте WikiLeaks тысячи секретных документов о коррупции, скандалах и дипломатии в США, Ираке и Афганистане. Журналиста стали преследовать в 2010-м, через два года он получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, где пробыл до апреля 2019-го — тогда Ассанжа лишили убежища и арестовали.

В июне 2020 года власти США вынесли очередное обвинительное заключение против него из-за сговора с хакерами из группировок Anonymous и LulzSec. В сентябре Дональд Трамп согласился помиловать основателя WikiLeaks в обмен на информацию о взломе серверов Демократической партии в 2016-м.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб