Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Суд в Петербурге взыскал с МВД 50 тысяч рублей за пытки 17-летнего подростка полицейскими

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга взыскал 50 тысяч рублей с МВД России за пытки подростка, сообщили «Снобу» в «Зоне права»

30 ноября 2020 15:42

Сумма компенсации морального вреда оказалась снижена в 50 раз — уже совершеннолетний пострадавший Вадим Коваль просил взыскать с ведомства 2,5 миллиона рублей. Его адвокат Дмитрий Герасимов заявил, что решение будут обжаловать в Санкт-Петербургском городском суде.

Что произошло:

В мае 2019 года кассирша петербургского магазина заподозрила подростка в краже. Тогда двое сотрудников патрульно-постовой службы доставили его в 80-й отдел полиции по Колпинскому району и не проинформировали о задержании законного представителя несовершеннолетнего — его мать.

Полицейские, рассказали в «Зоне права», стали выбивать у подростка признание в краже. Для этого они сняли с юноши одежду и нанесли ему не менее 14 ударов, в том числе ногами и резиновой палкой. По словам пострадавшего, один из правоохранителей кричал: «Сейчас мы тебя отпетушим».

Что еще известно:

Полицейские — Александр Заброда и Евгений Аунинг — признали вину в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Судебный процесс проходил в особом порядке — без исследования доказательств.

В феврале 2020-го первого полицейского приговорили к одному году и восьми месяцам в колонии общего режима, второго — к году и шести месяцам. Обоим запрещено работать в правоохранительной системе два года. Они частично возместили моральный вред потерпевшему, выплатив ему в общей сложности 150 тысяч рублей.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

В первом полугодии 2020 года в России осудили 231 должностное лицо за пытки и причинение тяжких последствий, сообщили «Снобу» в «Зоне права» со ссылкой на статистику судебного департамента при Верховном суде

Екатерина Тимофеева

Европейский суд по правам человека присудил жителю Грозного 50,5 тысячи евро компенсации за то, что в 2004 году его незаконно задержали и пытали, сообщает проект «Правовая инициатива»

Геворг Мирзаян
Министр обороны Германии предложила вести диалог с Россией с позиции силы. Москва-то не против — однако проблема в том, что Берлин не может предложить ни силы, ни, что куда важнее, диалога
Екатерина Тимофеева

Лефортовский районный суд в Москве продлил арест журналисту Ивану Сафронову до 7 марта 2021 года. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на пресс-службу суда