Все новости

«Гулагу.нет»: заключенные в иркутской колонии изнасиловали сокамерника шваброй

Шесть заключенных в иркутской колонии номер шесть избили и изнасиловали шваброй осужденного Тахиржона Бакиева, сообщает проект «Гулагу.нет» со ссылкой на разговор сестры пострадавшего Наргизы с адвокатом Дмитрием Дмитриевым

21 февраля 2021 18:09

По данным проекта, мужчину перевели из 15-й колонии в шестую и поместили в камере с заключенными, которые якобы сотрудничают с сотрудниками ФСИН и выполняют их поручения. Между ними и «новичком» произошел конфликт — мужчины порвали Коран Бакиева. Тот обратился с жалобой к работникам колонии, а они в ответ якобы связали заключенного скотчем и вернули в камеру, где сокамерники его жестоко пытали. После Бакиева бросили под кровати, заставили сумками и продержали так более двух суток. При проверках, пишет «Гулагу.нет», на его имя отзывался другой.

О случившемся стало известно из анонимного сообщения на горячую линию проекта. В колонию пришли представители Управления собственной безопасности ФСИН, нашли спрятанного под нарами Бакиева и срочно отправили его в больницу на операцию. Двоих сотрудников колонии, которые, предположительно, связывали пострадавшего скотчем, задержали по делу о соучастии в организации пыток и изнасилования.

Что еще известно:

Когда о случившемся стало известно, колония не уведомила об этом семью пострадавшего. Только спустя месяц Бакиев позвонил домой. Жена осужденного Анастасия прочитала о преступлении в СМИ.

«Сложно говорить ему. До такой степени тяжелое состояние. <...> Вообще изначально он мне позвонил и сказал: “Настя, я умираю, наверное”», — рассказала она.

Ранее «Гулагу.нет» рассказывал об изнасиловании кипятильником другого заключенного иркутской колонии номер шесть — тувинца Кежика Ондара. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Больше новостей:

В Сочи неизвестные массово травят собак. Зоозащитники говорят, что обычно так происходит перед туристическим сезоном

Главреда Esquire Сергея Минаева забанили в Clubhouse после дискуссии о феминизме

МВД разработало правила для отправки в вытрезвители пьяных людей. Забирать их предлагается и из дома

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Следователи в Иркутской области возбудили дело об изнасиловании заключенного СИЗО-1 в региональном центре Кежика Ондара, сообщил правозащитник, основатель организации Gulagu.net Владимир Осечкин

Мария Володина

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга взыскал 50 тысяч рублей с МВД России за пытки подростка, сообщили «Снобу» в «Зоне права»

Мария Володина

Белореченский районный суд взыскал 4,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда с бывших сотрудников воспитательной колонии в Краснодарском крае, осужденных за пытки подростков, сообщили «Снобу» в «Зоне права»