Все новости

Такси в Москве подорожало почти на четверть. Что происходит?

Средняя стоимость поездки на такси в Москве на 21 декабря 2021-го — 520 рублей. Это на 24% больше, чем в декабре 2020 года (421 рубль). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты аналитиков Tinkoff Data

27 декабря 2021 19:03

В организации «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) отмечают рост недовольства клиентов из-за «существенного увеличения стоимости услуг». Причем среднее время подачи машины по городу почти не увеличилось — это, говорят в организации, «дополнительно указывает на манипуляции с ценами». ОПИ призывает Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обратить внимание на происходящее.

Как рост цен объясняют агрегаторы и эксперты:

В «Ситимобиле» утверждают, что привлечь водителей в те районы, где их не хватает, удается только с помощью «повышающих коэффициентов». В Gett отмечают, что из-за динамического ценообразования такси более «высокого класса» во время высокого спроса может оказаться дешевле эконома. В «Яндекс.Такси» говорят, что из-за снегопадов скорость движения по Москве «меньше обычного», а «уровень пробок выше» — этим агрегатор и объясняет подорожание такси.

«Прежде компании активно привлекали клиентов промокодами и скидками. Сейчас они хотят показывать или наращивать прибыль», — считает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов.

По мнению председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по таксомоторным перевозкам Богдан Коношенко, на цену поездки в первую очередь влияет рост стоимости машин и топлива. При этом он подчеркивает, что высокие тарифы могут быть нужны в том числе и для того, чтобы решить проблему с дефицитом водителей.

Что еще известно:

За первые три недели декабря в десяти районах ЦАО такси вызывали 3,28 миллиона раз. Это на 37,5% больше, чем за первые три недели ноября, и на 14,8%, чем в декабре 2020-го. Такие данные приводит городская платформа «ПРОдвижение».

В начале декабря управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян объяснял подорожание такси ростом спроса и нехваткой водителей:

«Люди на сегодняшний день имеют большую потребность ездить на такси, чем это было в доковидный период времени. То есть вырос спрос. Ровно обратное произошло с предложением из-за того, что закрыты границы: люди уезжали к своим семьям и больше не могли вернуться».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

На Тверском бульваре в Москве нашли мертвым ультраправого блогера, основателя националистического издания «Спутник и погром» Егора Просвирнина.

Алексей Синяков
Как масоны в России не поделили деньги, почему разделились на несколько лож, есть ли «вольные каменщики» в Кремле и почему они боятся стать иноагентами — в расследовании Алексея Синякова.
Катерина Мурашова
Если подросток мечтает стать практикующим психологом, для успешной карьеры ему стоит сначала поработать в других областях. Но бывают исключения.