Все новости

В Москве погиб основатель националистического издания «Спутник и погром» Егор Просвирнин

На Тверском бульваре в Москве нашли мертвым ультраправого блогера, основателя националистического издания «Спутник и погром» Егора Просвирнина, сообщает «Подъем» со ссылкой на политика Романа Юнемана

27 декабря 2021 18:16

«Я с женой его говорил. К сожалению, все так. Он выпал из окна, это правда, деталей не знаю. Я его недели две назад видел, он был вполне в нормальном рабочем состоянии», — сказал Юнеман.

По данным телеграм-каналов Mash и Shot, Просвирнина нашли на Тверском бульваре голым. ТАСС со ссылкой на источник пишет, что в руках у него были нож и перцовый баллончик.

Перед гибелью Просвирнина соседи слышали из его квартиры крики, утверждает Readovka. Телеграм-каналы обратили внимание, что утром 27 декабря блогер рассказывал в своем твиттере о ссоре с женой.

Что важно знать:

Егору Просвирнину было 35 лет. Он стал известен в 2012 году, когда запустил во «ВКонтакте» националистическое сообщество «Спутник и погром». Позднее блогер превратил его в СМИ, которое работало по подписке. В издании выходили материалы об исторических и межэтнических конфликтах, замечает «Медиазона»*. Сам Просвирнин сначала открыто поддерживал Евромайдан, а затем — самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. «Спутник и погром» собирал деньги в их поддержку.

В 2015 году у Просвирнина прошел обыск из-за его публикации под заголовком «За что мы стоим, чего мы хотим, что будет и чего не будет» на «Спутнике и погроме». В ней основатель издания описывал цели и задачи современного русского национализма. В отношении Просвирнина тогда возбудили уголовное дело о возбуждении ненависти. Позднее он говорил «Медузе»*, что его расследование «завершилось ничем».

В 2017-м «Спутник и погром» заблокировали на требованию Генпрокуратуры за «пропаганду идеи национальной розни». Год спустя его отключили от системы для сбора денег — и «Спутник и погром» объявил о закрытии.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Алексей Синяков
Как масоны в России не поделили деньги, почему разделились на несколько лож, есть ли «вольные каменщики» в Кремле и почему они боятся стать иноагентами — в расследовании Алексея Синякова.
Катерина Мурашова
Если подросток мечтает стать практикующим психологом, для успешной карьеры ему стоит сначала поработать в других областях. Но бывают исключения.