Все новости

«Талибан» объявил, что контролирует весь Афганистан

Боевики движения «Талибан»* вошли в Кабул и объявили, что теперь контролируют всю территорию Афганистана. Иностранцы должны покинуть столицу страны или зарегистрироваться у представителей движения, сообщает телеканал Al Arabiya

15 августа 2021 13:37

В Кабул боевики вошли 15 августа. Это был последний крупный населенный пункт, который находится под контролем правительства. В МВД Афганистана заявили, что смена власти в городе пройдет мирно в этот же день.

Ожидается, что в ближайшие часы президент Афганистана Ашраф Гани сложит с себя полномочия. Затем будет сформированно временное правительство.

Обновление: По информации источников TOLO News и информагентства Asia-Plus, Гани покинул страну и пока направился в Таджикистан.

Что это значит для страны и мира:

В июле представители «Талибана» приезжали на встречу в российский МИД и говорили, что после захвата территорий Афганистана не планируют нарушать границы других государств. Кроме того, по их заверениям, они будут бороться с угрозой от запрещенной в России террористической группировки — «Исламского государства» — и «искоренять наркопроизводство».

При этом руководитель Центра изучения афганской политики (ЦИАП) Андрей Серенко в беседе со «Снобом» отмечал, что «Талибан» сейчас считается крупнейшим наркокартелем в мире и потому «никогда не начнет борьбу с основным источником доходов».

В комментарии «Медузе»** от 15 августа Серенко сказал, что произошедшее — это мощная реклама джихадизма по всему миру: «Со стороны выглядит так, что джихадисты одержали победу над сверхдержавой, поставили ее на колени. Сейчас "Талибан" становится модным джихадистским брендом. Совершенно точно стоит ждать моды на "Талибан" в России, на Кавказе, в Центральной Азии. Быть талибом станет модно».

Почему так произошло:

Более 20 лет американские военные помогали афганскому правительству контролировать территории Афганистана, но в апреле этого года президент США Джо Байден объявил о выводе войск из этой страны до 11 сентября. Тогда талибы начали захват территорий.

В июле Байден утверждал: «Вероятность того, что "Талибан" захватит всю страну, крайне невелика». К 10 августа, по сведениям источника в Евросоюзе, боевики контролировали уже 65 процентов Афганистана. Далее последовали новости о захвате Кандагара и Герата — второго и третьего по величине городов страны, а также Пули-Алама в 70 километрах от Кабула, Мазари-Шарифа на границе с Узбекистаном и Джелалабада на границе с Пакистаном.

* Движение «Талибан» признано Генпрокуратурой террористической организацией, ее деятельность в России запрещена

**СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Боевики движения «Талибан»* начали повсеместное наступление на Кабул, сообщает Reuters со ссылкой на МВД Афганистана. Город — последний крупный населенный пункт, который находится под контролем правительства

После вывода американских войск из Афганистана запрещенная в России террористическая организация «Талибан»* начала активно захватывать территорию страны. 8 июля талибы прибыли в Москву на переговоры. Боевики пообещали российским дипломатам, что будут бороться с контрабандой наркотиков и не станут нападать на центральноазиатские государства. О том, можно ли верить таким заявлениям и что вообще сейчас происходит в Афганистане — в материале «Сноба» 
Екатерина Тимофеева

При крушении российского пожарного самолета Бе-200 на юго-востоке Турции погиб летчик Евгений Кузнецов — главный герой документального фильма «Форсаж. Возвращение». Об этом сообщила создательница фильма Наталья Гугуева в фейсбуке