Все новости

Талибы начали наступление на Кабул — это последний крупный город под контролем правительства

Боевики движения «Талибан»* начали повсеместное наступление на Кабул, сообщает Reuters со ссылкой на МВД Афганистана. Город — последний крупный населенный пункт, который находится под контролем правительства

15 августа 2021 11:24

По данным издания, талибы приказали своим бойцам воздержаться от насилия и обеспечить безопасный путь всем, кто хочет покинуть город. Представитель движения отметил, что его члены не хотят жертв. При этом заявления о прекращении огня не было.

РИА Новости со ссылкой на источник пишет, что боевики взяли под контроль Кабульский университет на западе столицы, а также подняли свои флаги в одном из районов.

Обновление: В МВД Афганистана заявили, что смена власти в городе пройдет мирно. Церемония назначена на 15 августа в президентском дворце Кабула.

Что еще известно:

13 августа талибы захватили Мазари-Шариф — центр провинции Балх на границе с Узбекистаном и крупнейший город на севере страны. 14 августа без боя заняли Джелалабад в восточной провинции Нангархар на границе с Пакистаном. Боевики контролируют все пограничные переходы, поэтому покинуть страну теперь возможно только из аэропорта Кабула.

В визовых центрах и у посольств в столице Афганистана образовались очереди.

Почему так происходит:

В апреле президент США Джо Байден объявил о выводе американских войск из Афганистана до 11 сентября. Они находились там с 2001 года.

После этого талибы начали захват территорий страны. К 10 августа, по сведениям источника в Евросоюзе, боевики захватили уже 65 процентов Афганистана. Далее последовали новости о захвате Кандагара и Герата — второго и третьего по величине городов страны, а также Пули-Алама в 70 километрах от Кабула.

* Движение «Талибан» признано Генпрокуратурой террористической организацией, ее деятельность в России запрещена

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Руководство посольства США в столице Афганистана Кабуле приказало персоналу уничтожить секретные документы на случай, если город захватит террористическое движение «Талибан»*, сообщают CNN и Bloomberg со ссылкой на источники и копии распоряжения, полученного дипломатами

Екатерина Тимофеева

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова помочь Таджикистану в условиях обострения ситуации на границе с Афганистаном. Об этом сообщается на сайте Кремля

Екатерина Тимофеева

При крушении российского пожарного самолета Бе-200 на юго-востоке Турции погиб летчик Евгений Кузнецов — главный герой документального фильма «Форсаж. Возвращение». Об этом сообщила создательница фильма Наталья Гугуева в фейсбуке