Начать блог на снобе
Все новости

ТАСС сообщил о планах СК арестовывать отцов детей от суррогатных матерей. Оксана Пушкина обратилась к генпрокурору

Заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обратилась к генпрокурору России из-за информации о планируемых арестах одиноких отцов, которые прибегли к помощи суррогатных матерей, сообщает РБК со ссылкой на письмо Пушкиной к Игорю Краснову

1 октября 2020 19:13

О том, что Следственный комитет (СК) планирует задержания и аресты мужчин, воспользовавшихся помощью суррогатных матерей для рождения детей, со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС.

По его словам, аресты планируют провести в рамках уголовного дела о торговле детьми, а эти мужчины по закону не могли быть донорами при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), «так как у них нетрадиционная сексуальная ориентация». Им могут предъявить обвинение в покупке детей, утверждает источник ТАСС. Правоохранительные органы официально эту информацию не подтверждали.

Что происходит:

В июне 2020 года на северо-востоке Москвы случайно нашли пятерых детей, которым было от шести дней до шести месяцев, с ними находились две женщины. СК возбудил уголовное дело о торговле людьми. По данным ТАСС, найденные младенцы — дети от суррогатных матерей, которых выносили в том числе для граждан Китая. В квартире были документы на русском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО и договоры о суррогатном материнстве.

Это дело объединено с другим — о причинении смерти по неосторожности, которое возбудили после обнаружения в январе 2020-го тела новорожденного мальчика в подмосковном поселке ВНИИССОК. Всего арестованы семь фигурантов, еще один находится под домашним арестом, а основной фигурант — Константин Свитнев — объявлен в федеральный розыск. Всех обвиняют в торговле людьми и покушении на это преступление.

Что еще известно:

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы обвиняемых, подтвердил ТАСС информацию о планируемых СК арестах одиноких отцов. По его словам, ведомство собирается «провести люстрацию» в отношении мужчин, которые воспользовались ЭКО. «По нашему закону для проведения ЭКО действительно указана только семейная пара и одинокая женщина, а одиноких мужчин нет. Также указано, что это способ медицинской помощи, лечение бесплодия, поэтому одинокий здоровый мужчина в России не может пользоваться этой системой, так как его не от чего лечить», — сказал Трунов. Он добавил, что речь идет о мужчинах, воспользовавшихся услугами фирм «Росюрконсалтинг» и «Европейские суррогатные технологии» с 2014 года.

СК уже начал допрашивать одиноких отцов, рассказал Трунов. По словам адвоката, мужчин предупреждают, что на время следствия их детей будут забирать и перенаправлять в детские дома. Трунову известно о 10 мужчинах, которых собираются вызвать в СК и предъявить им обвинение в торговле детьми. «Им хотят вменить их покупку, а самих детей признать потерпевшими», — сообщил адвокат.

Чего добивается Пушкина:

Депутат просит генпрокурора проверить сообщения о планируемых арестах и не допустить изъятия детей и помещения их в интернаты. «Ребята ни в чем не виноваты, в сложившейся ситуации наш долг — защитить их от бесправия и мракобесия», — сообщила Пушкина. Утверждения, что мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией не могут быть донорами, противоречат статье Конституции о равных правах для мужчин и женщин, замечает депутат.

Пушкина подтвердила, что по действующему приказу Минздрава донорами при оплодотворении может быть только семейная пара и одинокая женщина, а мужчина — нет. По ее словам, в Госдуме «лежит» законопроект, призванный регулировать проведение ЭКО. «Лежит без движения, что неудивительно, учитывая влияние, которое сегодня имеет РПЦ», — сказала депутат. Этот правовой пробел, замечает Пушкина, и приводит к угрозам отобрать детей и отправить их в детские дома на основании якобы нетрадиционной сексуальной ориентации одиноких отцов.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Басманный суд Москвы отправил в следственный изолятор четырех врачей, которых обвинили в торговле младенцами в подмосковном Одинцове, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирину Морозову

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» заявил, что в России нужно запретить практику суррогатного материнства

По поиску «Бастрыкин, сперма» находится вот такая вчерашняя новость государственного агентства…