
Театр имени Пушкина и ресторан Savoy запустили коллаборацию
«Если на сцене ресторана "Савой" стоит фортепиано, рано или поздно оно заиграет... Приписывается Оскару Уайльду», — этими словами, измененными согласно месту действия, актер Марк Кондратьев открыл 25 февраля необычный театральный ужин на сцене одного из старейших ресторанов Москвы. Вечер, приуроченный к премьере в Театре Пушкина спектакля «Плохие хорошие» по пьесе Уайльда «Веер леди Уиндермир», дал старт творческой коллаборации театра и ресторана.
Художественный руководитель театра Евгений Писарев перенес несколько сцен из спектакля в исторические интерьеры рококо, отметив, что ему интересно попробовать новый формат представления пьесы. Творческий эксперимент оправдал себя: актеры спускались в зал к зрителям, а иногда даже произносили текст своей роли, сидя за соседними столиками. Заинтригованная необычным форматом, Аня Чиповская отметила идеальную гармонию театрального перфоманса и продуманного ужина. Мария Голубкина согласилась с ней, сказав, что все было сделано с большим вкусом — и еда, и выступления артистов, добавив, что организаторы вечера по-своему, современно и непринужденно, продолжили традицию, придуманную еще в древнем Риме, — «хлеба и зрелищ». Балерина Кристина Кретова, которая уже побывала на спектакле, тоже оценила идею коллаборации: «Мы сейчас другими глазами посмотрели на происходящее, подметили новые нюансы. Конечно, во время игры актеров ты отвлекаешься от еды, а потом снова ешь вкусные яства. Поэтому мне все очень нравится».

Меню ужина органично вплелось в сценарий вечера, ведь бренд-шеф Savoy Артем Мухин положил в его основу любимые блюда Оскара Уайльда и его современников в своей авторской аранжировке. Появился перед гостями и знаменитый сэндвич с огурцом, который подали к запеченным устрицам, и почти классический британский ростбиф с мятным мармеладом, и описанная писателем дикая утка конфи с апельсинами. Но главной гастрономической сенсацией вечера стал десерт «Веер леди Уиндермир», приготовленный по рецепту шеф-кондитера Юлии Наймарк. Попробовать его в ресторане можно будет до конца марта и может даже выиграть с его помощью билеты в театр. Или последовать совету премьера Большого театра Игоря Цвирко и отправиться в театр уже сегодня: «Через призму таких коллабораций рождается интерес к тому, чтобы увидеть спектакль целиком. Когда ценности совпадают, получается очень хороший качественный проект».
На мероприятии присутствовали Аня Чиповская, Александра Урсуляк, Наталья Сомова, Игорь Цвирко, Кристина Кретова, Евгений Писарев, Алексей Франдетти, Анна Банщикова, Мария Голубкина, Ирина Безрукова, Лянка Грыу.