Начать блог на снобе
Все новости

Телеграм-канал Nexta обнародовал данные тысячи сотрудников МВД Белоруссии

Данные 1003 сотрудников МВД Белоруссии были опубликованы оппозиционным телеграм-каналом Nexta, который рассказывает о протестах в стране

19 сентября 2020 20:47

В обнародованном файле содержатся имена, даты рождения, информация о месте работы якобы причастных к задержаниям протестующих правоохранителей. Авторы канала утверждают, что получили эти данные «благодаря кибер-партизанам». Насколько достоверна база, неизвестно.

«Никто не останется анонимным даже под балаклавой», — говорится в посте.

Телеграм-канал призвал подписчиков рассказать о сотрудниках МВД из файла, которые в органах уже не работают, и сообщать «факты про преступления конкретных людей из списка, а также их личную информацию».

Отдельным постом телеграм-канал опубликовал данные семи сотрудников спецподразделения «Алмаз», которых Nexta называет «убийцами» и ответственными за стрельбу по журналистам и протестующим.

Что еще известно:

Авторы Nexta решили опубликовать базу силовиков после задержаний на «Женском марше» 19 сентября: «Неделю назад мы предупреждали о том, что произойдет, если каратели не остановятся. Обещание сдерживаем». Правозащитная организация «Весна» на момент публикации заметки сообщила о задержании на этой акции 319 человек.

Протесты в Белоруссии начались после выборов президента 9 августа, где, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. В первые дни силовики пытались жестко разгонять и задерживать протестующих, многие из которых потом жаловались на избиения и издевательства.

Поддержать лого сноб
Читайте также

400 тысяч новых подписчиков и миллионы просмотров за сутки. Телеграм-канал NEXTA Live, основанный 22-летним блогером, стал основным поставщиком новостей из Белоруссии для СМИ по всему миру. «‎Сноб» рассказывает ‎о главном белорусском медиапроекте

МВД Белоруссии возбудило уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков в отношении основателя телеграм-каналов NEXTA и NEXTA Live Степана Путило, сообщает NEXTA

Люди в зеленой форме и без опознавательных знаков начали задерживать участниц «Женского марша» на улице Сурганова в Минске, сообщает «Радио Свобода»