Начать блог на снобе
Все новости

В Минске начали задерживать участниц «Женского марша». В автозаке оказалась 73-летняя активистка Нина Багинская

Люди в зеленой форме и без опознавательных знаков начали задерживать участниц «Женского марша» на улице Сурганова в Минске, сообщает «Радио Свобода»

19 сентября 2020 16:50

Задержания проходят у торгового центра «Айсберг». Там женщины встали в сцепку и скандировали окружившим их силовикам: «Что ты скажешь маме?». По данным TUT.BY, одной из участниц акции в кольце стало плохо.

Задержаны более 250 человек, подсчитал журналист «МБХ медиа». Некоторых женщин силовики несли в автозаки на руках. В милиции подтвердили факт задержаний. По словам собеседника РИА Новостей, задержанных доставляют в отделения для разбирательства.

Обновление: Правозащитный центр «Весна» к 19:30 сообщил о 309 задержанных у ТЦ «Айсберг» в Минске.

В автозаке оказалась 73-летняя активистка Нина Багинская. Ее отвезли к Советскому РУВД. Теперь она звонит в домофон отдела и требует вернуть ее флаг, пишет TUT.BY.

Багинская участвует в акциях протеста с 1988 года, власти оштрафовали ее за это на 16 тысяч долларов, арестовали две дачи и выставили их на продажу. На митингах 2020 года она появляется с бело-красно-белым флагом, который у нее периодически пытаются отобрать силовики. 13 августа она стала известна на весь мир, после того как на видео попало ее противостояние с ОМОНом. В ролике она заявлет преградившим ей путь омоновцам: «Я гуляю!».

Что важно знать:

«Женский марш» — мирная акция, которую после выборов президента в Белоруссии по субботам стали устраивать протестующие в Минске и других городах. Участницы маршей проходят колоннами по центральным улицам, выкрикивают лозунги, несут плакаты.

19 сентября проходил «Блестящий марш» — женщины договорились выйти на акцию в сверкающей одежде, париках или с блестящими аксессуарами. У некоторых в руках были плакаты с блестками.

Ранее в заметке говорилось, что задержания также прошли у торгового центра «Европа». Там действительно пытались задержать двух мотоциклистов, однако массовые задержания проходили у ТЦ «Айсберг», поэтому мы исправили текст заметки.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Пенсионерка из Минска, которая сказала остановившему ее сотруднику ОМОНа «я гуляю» и пошла дальше, — это 73-летняя Нина Багинская. Из интервью 2019 года можно узнать, что Багинская — активистка с 1988 года, власти оштрафовали ее за участие в акциях на 16 тысяч долларов, а также арестовали две дачи и выставили их на продажу

Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии, где поддержал оппозицию страны и санкции против президента Александра Лукашенко, некоторых местных чиновников, а также россиян, содействующих нынешнему режиму

С Александром Лукашенко бригада российских телепропагандистов разговаривала расслабленно — как будто бы белорусский президент уже «поплыл» и готов наконец платить за оказанную поддержку интеграцией или активами. За это можно и на фактический апартеид глаза закрыть. Даже интересно, как Лукашенко вывернется на этот раз