Все новости

Тезки Бориса Вишневского, заявившиеся на выборы в Петербурге, подали в избирком похожие на «оригинал» снимки. Глава ЦИК попросила их сняться, «если осталась совесть»

Территориальная избирательная комиссия номер 30 Центрального района Санкт-Петербурга утвердила плакат, который повесят на избирательных участках жителей второго округа города, пишет «Фонтанка». Там будут избираться три Бориса Вишневских — и все сдали в избирком похожие фотографии

6 сентября 2021 20:48

Два Бориса Вишневских, ранее сменивших имя и фамилию, сдали в комиссию свои портреты, на которых они изображены с прической, бородой и усами, как у лидера фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Бориса Вишневского. До этого, замечает «Фонтанка», они не носили бороды, а как минимум у одного не было залысины. При этом закон не запрещает кандидатам сдавать фотографии, обработанные в фотошопе.

На плакате территориального избиркома все Борисы Вишневские изображены рядом: слева и по центру — двойники Борис Геннадьевич и Борис Иванович, справа — «оригинал» Борис Лазаревич.

О двойниках:

Оба двойника лидера петербургской фракции «Яблока» вместе с «оригиналом» участвуют в выборах в Законодательное собрание Петербурга по второму округу, а один будет конкурировать с оппозиционным политиком на выборах в Госдуму по 216-му округу.

Одного из двойников ранее звали Виктор Быков, писала «Новая газета», это соратник и помощник вице-спикера петербургского Законодательного собрания Сергея Соловьева. Второй до недавнего времени был Алексеем Шмелевым, он работает начальником отдела продаж в компании «Европроект Групп».

Реакция ЦИК:

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова после появления фотографий Борисов Вишневских назвала ситуацию «издевательством над избирателями». «Я считаю, что это просто позорище, безобразие. Это уже крайняя, низшая точка падения тех политтехнологов, которые обслуживают заказчиков. Это просто издевательство над избирателями. К сожалению, закон очень либерален к таким проявлениям, и я полагаю, что по окончании кампании мы со своей стороны, несмотря на то, что у нас нет права законодательной инициативы, предложение для новых законодателей подготовим, чтобы подобных позорных случаев просто не было», — заявила Памфилова «Коммерсантъ FM».

По закону, добавила глава ЦИК, двойники Бориса Вишневского могут участвовать в выборах. Однако Памфилова попросила главу избирательной комиссии Петербурга Наталью Чечину заменить плакаты с изображением двойников депутата Вишневского, а также предложила этим двум кандидатам сняться с выборов, «если у них осталась совесть», передает «Эхо Москвы».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

На подарочных картах, которые получат уральские пенсионеры на предстоящих сентябрьских выборах, будет по 150 рублей, сообщает URA.RU со ссылкой на главу Свердловской областной общественной организации ветеранов и пенсионеров Юрия Судакова

Константин Эггерт
Истерику властей накануне 19 сентября можно объяснять по-разному, но перспективы России в любом случае внушают мало оптимизма
Катерина Мурашова
Прагматизм подрастающего поколения, часто на грани цинизма, подчас ставит в тупик не только родителей, но и многоопытных психологов