Все новости

Турция вышла из европейской конвенции по защите женщин, которую первая подписала 10 лет назад

Турция вышла из конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и борьбе с ним. Другое название конвенции — Стамбульская, Турция была первой страной, которая 10 лет назад ее подписала, сообщает Associated Press

20 марта 2021 15:51

В Стамбульской конвенции указано, что мужчины и женщины имеют равные права, и государство не должно допускать гендерного насилия в отношении женщин. При этом представители Партии справедливости и развития, которую возглавляет президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, посчитали, что документ поощряет разводы, продвигает культуру ЛГБТ и потому несет угрозу для турецких семей.

Что еще известно:

Генсекретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич назвала решение Эрдогана «разрушительным», угрожающим не только женщинам в Турции, но и в Европе. Турецкие правозащитницы выступили против выхода из конвенции и призывают к демонстрациям по всей стране.

По данным правозащитных групп, насилие в отношении женщин в Турции только растет. Организация We Will Stop Femicide Platform посчитала, с начала года было убито 77 женщин в Турции. В 2020 году в результате насилия погибли 409 женщин.

Министр Турции по вопросам семьи, труда и социальной политики Зехра Зюмрют Сельчук утверждает, что выход из конвенции не повлияет на позицию властей в отношении защиты женщин. Она подчеркнула, что в стране приняты соответствующие законы.

Больше новостей:

На Олимпиаду в Токио не пустят иностранных болельщиков

Финляндию признали самой счастливой страной в мире. Россия на 76 месте рейтинга — между Белоруссией и Гонконгом

Россиянина Сергея Медведева приговорили в США к 10 годам тюрьмы за киберпреступления

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Финляндия четвертый год подряд занимает первое место в рейтинге самых счастливых стран мира World Happiness Report, который ежегодно публикует подразделение ООН по поиску решений для стабильного развития. Россия год от года ухудшает свои позиции: в 2019 году страна занимала 68 строчку рейтинга, в 2020-м — 73-ю, в 2021-м — 76-ю (между Белоруссией и Гонконгом)

Екатерина Тимофеева

В Исландии на полуострове Рейкьянес начал извергаться вулкан Фаградальсфьядль, который спал шесть тысяч лет, сообщает Associated Press

Пандемия ускорила социальные изменения и вынудила людей адаптироваться к новым условиям: масочный режим и социальное дистанцирование стали «новой нормой» общества. В подобных условиях возникает вопрос: как людям, которые и до пандемии испытывали трудности с коммуникацией в социуме, найти себя в изменяющемся мире? Одной из наиболее уязвимых к изменениям групп являются социально незащищенные молодые люди, считает Татьяна Смирнова,  советник по молодежным и образовательным программам Российского комитета «Детские деревни — SOS»