Все новости

Ученые доказали, что собаки могут быстро запоминать слова в игре с предметами

Венгерские ученые доказали, что некоторые собаки могут быстро запоминать названия предметов, если им называть и показывать эти предметы. Раньше эту способность приписывали только человеку, в частности, быстро запоминают слова в игре дети двух-трех лет, сообщает научный журнал Scientific Reports

26 января 2021 16:18

Прошлые исследования уже показывали, что собаки могут понимать, какие предметы как называются. Например, бордер-колли по кличке Рико, как сообщалось, мог узнать по названиям более 200 предметов, а бордер-колли Чейзер — более тысячи. Теперь исследователи провели новый эксперимент, который укрепил эту гипотезу.

В эксперименте участвовали четырехлетний бордер-колли по кличке Виски и девятилетний йоркширский терьер Вики Нина. Обе собаки уже могли выбирать известные им игрушки по названию, но им усложнили задачу. Перед животными положили семь знакомых игрушек и одну новую. Хозяева просили принести им новую, и собаки справлялись с задачей. То есть животные смогли сделать выбор методом исключения.

В другом тестировании собакам давали новую игрушку и четыре раза повторяли ее название. Собаки запоминали его, однако, как утверждают ученые, новое слово в памяти животных держалось недолго — не менее двух минут.

Что важно знать:

Успешно прошли этот эксперимент только Виски и Вики Нина, их ученые считают особенно одаренными. 20 других — обычных собак — испытание не прошли. Теперь исследователи намерены выяснить, является ли способность собак учить новые слова приобретенной или врожденной. Также неизвестно, похож ли механизм заучивания слов у собаки и ребенка.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Евгений Бабушкин
«Сноб» продолжает цикл «Цитаты, за которые вас посадят». Сегодня мы цитируем декабристов, и будьте осторожны, нажимая «лайк» и «репост»
«Сноб» изучил, что постоянные гости политических шоу «Первого канала» и «России 1» думают о здании на живописном мысе недалеко от Геленджика и как оправдывают его происхождение
Ольга Морозова

Столкновения с полицией во время акций 23 января спровоцировала агрессия протестующих, заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. Его слова передают ТАСС и радио «Маяк»