Все новости

Песков: «агрессивные протестующие» провоцировали насилие на акциях в поддержку Навального

Столкновения с полицией во время акций 23 января спровоцировала агрессия протестующих, заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. Его слова передают ТАСС и радио «Маяк»

26 января 2021 14:54

«Уровень насилия со стороны участников этих акций был достаточно беспрецедентным. Они вели себя чрезвычайно агрессивно. И, конечно, в случае такой агрессии против представителей органов правопорядка, их было несравнимо больше, чем нежелательных проявлений в том, как действовали полицейские и омоновцы», — сказал Песков.

Представитель Кремля признал, что присутствовали случаи «необоснованной грубости» со стороны силовиков, на которые «моментально» реагировало руководство. При этом насилие, по его словам, провоцируют агрессивные «так называемые мирные протестующие».

Песков добавил, что власти готовы отвечать вопросы граждан вопросы, но «с теми, кто вышел на незаконную акцию протеста», диалога «быть не может» и «не будет».

Об избиениях журналистов:

На вопрос, обратили ли внимание в Кремле на задержания и избиения журналистов во время акций 23 января, пресс-секретарь ответил, что каждый случай надо рассматривать отдельно.

«Были определенные ситуации, где само положение дел не давало возможности идентифицировать каких-то журналистов, это тоже однозначно нужно понимать. Вы видели, что агрессивные молодчики действовали нахально, агрессивно, и, конечно, в этой ситуации методично отличать журналистов от нежурналистов, наверное, очень тяжело», — заявил представитель Кремля.

Во время митингов профсоюз журналистов зафиксировал 58 нарушений прав сотрудников СМИ, в том числе 49 задержаний, и шесть случаев насилия.

Что важно знать:

23 января во многих городах России прошли акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального, в ходе которых по всей стране были задержаны около 3,9 тысячи человек (данные «ОВД-Инфо» к 13:00 26 января). Правозащитники сообщали об избиениях протестующих как минимум в Хабаровске, Красноярске, Новосибирске, Оренбурге, Ульяновске, Москве и Петербурге.

После митингов по всей стране возбудили более десятка уголовных дел. В частности, в Москве завели четыре дела по статье о применении насилия к полицейским. Двух фигурантов уже задержали.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Геворг Мирзаян
События вокруг митингов в поддержку Навального еще раз показали: власть плевать хотела на информационную работу с населением. И зря, ведь ей из этого колодца придется испить по полной. Как бы потом не отравиться или не захлебнуться

23 января по всей России состоялись массовые акции протеста в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. «Сноб» рассказывает, что происходило в этот день в Москве, где митинг стал самым массовым в стране

Екатерина Тимофеева

«Дворец» под Геленджиком, который приписывают президенту Владимиру Путину в расследовании Алексея Навального, на самом деле принадлежит «одному или нескольким» предпринимателям, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует «Дождь»