![Аватар](/_nuxt/img/none.b96e764.png)
Ученые предложили экологичную замену шоколаду
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/95f0c087-ba1c-477d-8fcd-c68a54832598.jpg)
Ученые создали цельноплодный шоколад, который полезен для здоровья и не наносит столько ущерба окружающей среде. Работа опубликована в научном журнале Nature Food.
Классический шоколад критикуют за высокое содержание простых углеводов и насыщенных жирных кислот. Его частое употребление вредит здоровью. Кроме того, производство одного кг темного шоколада приводит к выбросу в окружающую среду до 47 кг CO2-эквивалента. При этом используется только четверть плода без кожуры и мякоти.
Группа исследователей под руководством Кима Мишры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали цельноплодный шоколад. Рафинированный сахар заменили на желе из измельченной кожуры и концентрированного сока мякоти какао. Эта субстанция также обладает сладким вкусом и полезными свойствами.
Участники эксперимента отметили, что цельноплодный шоколад по вкусу воспринимается таким же, как и классический темный. Кроме того, новый продукт требует при производстве меньших территорий и затрат воды. При этом частные фермеры смогут продавать плоды какао целиком, что потенциально снизит цену для потребителей.